В мастерской Петра Фоменко представили свою трактовку "Мертвых душ"

В мастерской Петра Фоменко переосмыслили бессмертные "Мёртвые души". Образы из поэмы Николая Гоголя режиссёр специально представил в гротескном стиле. Чтобы нашим современникам свои же пороки было проще рассмотреть.

Хаос, в котором рождается искусство - новое прочтение "Мертвых душ" в мастерской Петра Фоменко превратилось, как шутят актеры, в адскую самодеятельность. На сцене минимум декораций - зато гоголевские образы крупным планом. Ставка сделана на гротеск. Если уж Коробочка кидается встречать Чичикова, то со всех ног.

"Коробочка - это порок тупости. И я вот ощущаю, что тупость - это совершенное непредсказуемая вещь. Ну, потому что злые люди - они иногда отдыхают. А тупые - они никогда не отдыхают, они всегда тупые", - рассказала "ТВ Центру" актриса Полина Агуреева.

В этом театре абсурда характеры героев выверяют с максимальной точностью. На гриме - никаких широких мазков. Как и на подмостках - размашистые жесты только для тонких намеков. На то, что "Мертвые души" - история уже не просто про закостенелых помещиков в 19 веке, а, скорее, про бездуховность - в 21-м.

Жанр - карнавальная мениппея, еще в античности ее использовали для постановок на злобу дня - выбрал молодой актер Федор Малышев. На экспериментальной сцене это его первая большая работа, в которой режиссер играет и сам.

Костюм кучера Селифана, больше похожий и правда на карнавальный, он надевает в последние перед выходом секунды, в спешке бросая свои вещи за кулисами. Ведь главное  - вывести на сцену галерею "мертвых душ", где вразрез с классическим сценарием неожиданно возникает и коллежский асессор Ковалев из повести "Нос", и Акакий Акакиевич из "Шинели", и Панночка из "Вия", которая наводит ужас одним своим появлением.

Кучер-рассказчик словно призывает зрителей задуматься про Русь-тройку, еще в самом начале спектакля читая знаменитое письмо Пушкина к Чаадаеву о судьбах России. А уже в финале "Мертвых душ" - не позабыть и собственной душе.

Борис Иванин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Спектакль "Мертвые души"
Спектакль "Мертвые души"
Спектакль "Мертвые души"
Спектакль "Мертвые души"
Спектакль "Мертвые души"
Спектакль "Мертвые души"
Актриса из спектакля "Мертвые души"
Актриса из спектакля "Мертвые души"
Спектакль "Мертвые души"
Спектакль "Мертвые души"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100