Российские политологи оценили последствия удара США по Сирии

Сирия обвиняет США в поддержке терроризма и призывает ООН привлечь проамериканскую коалицию к ответу. Об этом говорится в послании, которое официальный Дамаск направил в Совет Безопасности ООН. Накануне самолёты Международной коалиции во главе с США нанесли удар по отрядам проправительственных сил Сирии. Эта атака, как отмечают в Дамаске, ещё раз показала, что цель Вашингтона - подорвать стойкость сирийской армии, затягивая войну.

Авиаудар западной коалиции во главе с США по позициям проправительственных сил в Сирии поставил под угрозу самих американских военных. Ответным ударом по позициям США в арабской республике уже пригрозил оперативный штаб союзников Сирии, куда входят силы ливанской "Хезболлы" и Ирана. Атаку коалиции союзники назвали "трусливой агрессией". Тон нашего МИД был куда более сдержанным, передает "ТВ Центр".

"Это агрессивный акт, который нарушает суверенитет, территориальную целостность САР. И вольно или невольно, но направлен был на те силы, которые представляют собой наиболее эффективные силы, борющиеся на земле с террористами. Кстати, была информация, что эти проправительственные силы выдвигались в соответствующий район для того, чтобы не допустить разрушения двух мостов, которые соединяли Сирию с Ираком. Их хотели взорвать и в итоге взорвали боевики ИГ" ("Исламское государство", организация запрещена на территории России), - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

И это в то время, когда готовятся штурм оплота террористов - города Ракки - в нашем Совете Федерации уверены, авиаудар коалиции - начало открытого военного конфликта. Россия требует созвать внеочередное заседание Совбеза ООН.  Удар  пришелся на позиции проправительственных сил в районе Ат-Танф на северо-востоке страны. Двое военнослужащих погибли, более 15 ранены. Это уже вторая атака, предыдущая была 18 мая. И это при том, что официальный мандат на проведение военных действий в Сирии имеет только Россия.

"Весь мир знает о том, что в Сирии Россия присутствует в соответствии с нормами международного права, а, к сожалению, США не придерживаются необходимости учитывать все нормы международного права. К великому сожалению, публично они не артикулируют причины, по которым они наносят удары. Так, через некоторое время они пытаются оправдаться, а бывает и не пытаются", - сказал заведующий  кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

Вот и сейчас пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер лишь сухо отметил: президенту Трампу доложили о ситуации. Официальную причину авиаударов озвучили военные. Якобы проправительственные силы угрожали безопасности военной базы Ат-Танф, где американский спецназ тренирует отряды вооруженной оппозиции.

"Несмотря на предупреждения, танки, артиллерия, ПВО и другая военная техника проправительственных сил, а также около 60 солдат вошли в утвержденную зону деэскалации, угрожая силам коалиции и ее партнерам, находящимся на базе Ат-Танф", - говорится в заявлении коалиции.

"Насчет объяснений, которые коалиция выдала, заявив, что эти проправительственные силы нарушили зоны деконфликтинга. Мне о таких зонах неизвестно. Наверное, речь идет об одностороннем установленных коалицией территориях, которые в одностороннем же порядке были объявлены зонами, где только коалиция может всем распоряжаться. Мы такие зоны признавать не можем", - сказал Лавров.

Все потому, что границы зон деэскалации, а также механизм контроля, на днях обсудят в Астане. Сирийский кризис возможно преодолеть лишь путем переговоров. Гарантом которых выступают Иран, Турция и наша страна. "Лекарство для Сирии", как выразился спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура, можно найти только вместе с Россией. Подход согласован с легитимным правительством Сирии. Впрочем, именно это, полагают эксперты, американцев и не устраивает.

"По большому счету, коалиция, возглавляемая США, добивается свержения режима Башара Асада и установления в Сирии власти, лояльной США. Не является также большим секретом, что полная дефрагментация страны тоже вполне устраивает Вашингтон и их союзников по НАТО", - уверен военный обозреватель Михаил Ходарёнок.

Ослабить Дамаск является истинной целью западных союзников, считают политологи. В ход идут любые средства. Над Раккой, например, перед штурмом коалиция разбросала листовки. Адресат не ясен, а вот текст вполне недвусмысленный: "Это твой последний шанс. Промедление в уходе приводит к смерти. Ракка падет, времени у нее не осталось". Многие полагают, что таким образом союзники пытаются снять с себя ответственность за гибель мирного населения. Кроме того, авиаудар коалиции связывают и с недавним визитом Дональда Трампа в Саудовскую Аравию. Страны подписали соглашение о поставках оружия на 110 миллиардов долларов, и никто не гарантирует, что из Эр-Рияда винтовки, минометы и пулеметы не отправятся куда-то еще.

Матвей Шестаков, Андрей Булычёв, Павел Суменков, "ТВ Центр". 

Читайте также:
Новости по теме
Последствия авиаудара по Сирии
Последствия авиаудара по Сирии
Истребитель F-15E ВВС США
Истребитель F-15E ВВС США
Последствия авиаудара по Сирии
Последствия авиаудара по Сирии
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Заседание ООН
Заседание ООН
Военнослужащие армии США
Военнослужащие армии США
Шон Спайсер
Шон Спайсер
Переговоры по сирийскому урегулированию в Астане
Переговоры по сирийскому урегулированию в Астане
Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура
Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура
Военные действия в Сирии
Военные действия в Сирии
Беженцы в Сирии
Беженцы в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100