Реконструкция Большой спортивной арены в "Лужниках" завершена

Реконструкция Большой спортивной арены в "Лужниках" завершена. Об этом в четверг сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Вместимость стадиона выросла до 81 тысячи зрителей. На верхнем уровне "Лужников" создана смотровая площадка, доступная для посещения даже в те дни, когда на стадионе нет матчей. Увеличен и козырек над зрительскими местами.

Спустя три года реконструкции на поле стадиона "Лужники" наконец-то выходят футболисты. Это юные воспитанники московской футбольной школы - будущие звезды. Волноваться некогда - главное проверить готовность арены от первого лица. А заодно можно продемонстрировать все свои умения. Тут и чеканка головой, и жонглирование. Газон однозначно проверку прошел, передает "ТВ Центр".

Одной из основных задач реконструкции было создать комфортные условия для просмотра матчей. Раньше порядка 10% зрительских мест на стадионе находилось в зоне плохого обзора. Установили и новые двухъярусные трибуны под более крутым углом и ближе к футбольному полю. Так что наслаждаться игрой можно будет с любого места. Цвет кресел выбирали сами москвичи - на портале "Активный гражданин". Выбор пал на бордовый цвет с золотыми вкраплениями. Именно так окрасятся трибуны обновленных "Лужников". Стадион полностью сдан в эксплуатацию.

"Все элементы, начиная от поля, трибун, звукоусиления, видеокартинки, фасадами - все готово. Полностью для эксплуатации", - заявил Собянин.

 Отдельный пункт обновленной арены - газон. По правилам ФИФА он должен быть исключительно натуральным - никакой синтетики. К этому требованию подошли весьма серьезно и ответственно. Покрытие "Лужников" действительно уникально само по себе. Ему не страшны никакие капризы погоды - тут налажена система обогрева и дренажа. А после матча не превратится во вспаханный газон - многослойная система позволяет легко переносить интенсивную нагрузку.

Конструкция напоминает слоеный пирог. Сначала кладут щебень. В нем лежат дренажные трубы, а поверх щебня - подстилающий слой песка. Сверху 10 сантиметров корневого слоя. А вся поверхность стабилизирована волокном. Да и газон приехал к нам не из западной Европы - полностью российское производство.

В Москве все готово и к Кубку Конфедераций, который стартует уже на следующей неделе. В столице матчи в рамках турнира примет стадион "Спартак". В пятницу состоится финальный перед розыгрышем кубка товарищеский матч сборной России против сборной Чили. Налажена и упрощена вся система логистики. Заблудиться иностранным болельщикам не удастся.

"Возле стадиона "Спартак" построена новая станция метро и запущена. Реконструирована полностью Волоколамка: съезды, эстакады на территорию стадиона. Все необходимые решения по транспортной логистике так же приняты. Подготовлено 1800 волонтеров, которые будут обеспечивать работы со зрителями и участниками чемпионата. Система безопасности так же готова и опробирована. Так что Кубок Конфедераций пройдет достойно в Москве", - отметил Собянин.

"Лужники" розыгрыш Кубка Конфедераций пропустят. У них впереди задача масштабнее и сложнее - проведение чемпионата мира по футболу в следующем году. Пройдет он в 11 городах страны, в том числе и в столице. Москва проведет матч открытия, один из полуфиналов и финал.

Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Новости по теме
Стадион "Лужники"
Стадион "Лужники"
Стадион "Лужники"
Стадион "Лужники"
Сергей Собянин рсматрел стадион "Лужники"
Сергей Собянин рсматрел стадион "Лужники"
Стадион "Лужники"
Стадион "Лужники"
Стадион "Лужники"
Стадион "Лужники"
Стадион "Лужники"
Стадион "Лужники"
Стадион "Лужники"
Стадион "Лужники"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение