В Сирии амнистированные боевики возвращаются к мирной жизни

В Алеппо сотни бывших боевиков вернулись к мирным профессиям. Люди, которые под страхом смерти были вынуждены взять в руки оружие, теперь стараются искупить свою вину, работая на благо своих сограждан. Это стало возможным благодаря указу президента Башара Асада об амнистии.

Руки Мухаммада Раби сегодня снова привыкают к ножницам и бритве. А не спусковому крючку автомата. В прошлом - модный парикмахер. И боевик. Воевал против сирийской армии на стороне террористов. Но уверяет: за оружие взялся не по своей воле.

"Несколько раз я пытался сбежать из Восточного Алеппо, но боевики меня ловили и сажали в тюрьму. После пыток и издевательств заставляли заново дежурить на блокпосту. Сдаться властям мне удалось, когда были открыты гуманитарные коридоры", - рассказал "ТВ Центру" амнистированный боевик.

Мухаммад рассказывает, что в его военной биографии только дежурства на блок- постах. К убийствам людей не причастен. Эти показания проверяли сирийские спецслужбы. Эпизодов, связанных с казнями или участием в боях, не установили. В итоге Мухаммаду и еще 50 боевикам разрешили вернуться к мирной жизни.

Среди бывших боевиков немало профессиональных архитекторов, инженеров, строителей. Власти Сирии предоставили им возможность не только избежать уголовной ответственности, но и искупить свою вину. Не кровью, конечно. А усердным трудом. Восстанавливая жилищно-коммунальное хозяйство, сферу услуг, строительную отрасль. Все то, что они же сами последние 5 лет и разрушали.

Мухаммад осваивает профессию каменщика. Не все получается сразу. Да и доверие прораба и других рабочих еще предстоит заслужить. Три года он входил в группировку "Ахрар Сурия". Террористическую. Утверждает, что воевать не хотел. При первой возможности сбежал.

"Несколько недель меня проверяли сотрудники спецслужб. Выяснив, что я не был замешан в убийствах, меня амнистировали. У боевиков я служил часовым в тюрьме", - рассказал Мухаммад Карам. Мухаммад восстанавливает Старый город, разрушенный боевиками. Рабочие в бригаде говорят - парень трудолюбивый.

Истории бывших "солдат удачи" - как под копирку. Вот и автослесарь Мухаммад жалуется, что его профессия – ремонтировать машины. Но боевикам, к которым он примкнул, если и нужен был тюнинг и ремонт, то не авто. А самодельных минометов, стреляя из которых, террористы в Алеппо убили и покалечили тысячи мирных жителей.

"У нас не было выбора: либо ты работаешь на боевиков, либо они убьют тебя и всю твою семью. Мы оказались заложниками ситуации. Сейчас очень рады, что государство вошло в наше положение и простило нас", - говорит  Мухаммад Аль-Али.

Власти позволили Мухаммаду открыть свою мастерскую по обслуживанию машин. Однако каждый амнистированный боевик все равно под тщательным присмотром спецслужб.

Как и обычные люди, амнистированные боевики хотят быстрее забыть ужасы войны и вернуться к нормальной жизни, к своим семьям, и им правительство дает этот шанс.

Тимур Адбуллаев, Андрей Пашутин, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Сирийский автослесарь
Сирийский автослесарь
Сирийский парикмахер
Сирийский парикмахер
Сирийский автослесарь
Сирийский автослесарь
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение