Собянин посетил крупнейшее столичное производство бытовых систем отопления

Теги:  Москва  собянин  промышленность

Большинство московских квартир обогревают приборы, произведённые в нашем же городе. Значительную часть радиаторов выпускают под маркой "Сантехпром". Предприятие, расположенное на востоке столицы, в пятницу посетил мэр Москвы. Он отметил, что у завода большие перспективы, в том числе благодаря поддержке властей. Сергей Собянин также добавил, что "Сантехпром" в ближайшее время имеет все шансы стать приоритетным инвестпроектом.

Столичное ЖКХ начинается в промзоне района Гольяново. Ведь каждый пятый отопительный радиатор, установленный в московских квартирах, произведен заводом "Сантехпром". Крупнейшее предприятие с почти 60-летней историей в наши дни не выживает, а успешно работает, передает "ТВ Центр". Во многом благодаря взаимовыгодной кооперации с городом.

"Московские предприятия, которые традиционно находились на территории Москвы, многие из них, к сожалению, прекратили свое существование, но многие продолжают работать, и мы их поддерживаем. Одно из таких предприятий – "Сантехпром", которое производит радиаторы, тепловые приборы для отопления, которые находятся в сотнях тысяч московских квартир и исправно работают", - заявил Собянин.

Город помогает субсидиями и льготами. Несколько лет назад "Сантехпром" получил более 11 миллионов рублей как возмещение части затрат на новое оборудование. И вот результат. По конвейерной ленте едут только отштампованные корпуса отопительных конвекторов. Энергоэффективные отопительные приборы приходят на смену старым чугунным батареям.

Однако "Сантехпром" - это не просто радиаторный завод. Здесь производственная площадка широкой линейки материалов и комплектующих для строительства и ремонта. Общее количество наименований переваливает за полторы тысячи. Кроме того, на базе предприятия - исследовательская лаборатория и даже учебный комплекс. В отдельно стоящем ангаре - полноценный макет жилого многоквартирного дома. Главная цель - показать желающим, в том числе и обычным собственникам, как именно в городе реализуется программа капитального ремонта.

Здесь объяснят, что такое расшивка шва. Покажут, в каком состоянии чугунные радиаторы, отслужившие свой срок. И как будет выглядеть отопление после ремонта. В центре обучают муниципальных депутатов, и представителей общественных организаций, которые потом будут контролировать выполнение в городе программы капитального ремонта. Что касается всего предприятия - впереди масштабные планы. По словам мэра, город обязательно поможет.

"Сегодня у предприятия большая программа по развитию производства, по расширению, модернизации. Город активно помогает и путем предоставления субсидий, и выдачей градостроительной документации, что позволяет серьезным образом расширить предприятие. Я надеюсь, что предприятие войдет в приоритетный инвестиционный проект, и тогда город будет более активно помогать по модернизации оборудования", - отметил Собянин.

Кооперация с городом для "Сантехпрома" будет как нельзя кстати. Ведь уже в этом году на предприятии планируют двукратно увеличить поставки продукции по программе капитального ремонта. Только для этой цели будет выпущено почти полмиллиона секций для домашних систем отопления.

Андрей Сидоренко, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ