Общественная палата предоставит бесплатную консультацию адвоката по реновации

Столичные власти отвечают за социальные гарантии и их исполнение перед жителями, заявил председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков. Он вместе с федеральными и городскими депутатами принял участие в общественных слушаниях по вопросу защиты прав владельцев квартир, включенных в программу реновации. На них были приглашены и горожане. Они могли лично задать волнующие их вопросы представителям власти.

Больше тысячи встреч провели только депутаты Мосгордумы с москвичами, чьи дома могут войти в программу реновации, рассказал "ТВ Центр". Во вторник на вопросы жителей лично отвечал председатель МГД.

"У нас 70% за, 30 - против. Может ли это как-то повлиять, чтобы нас сняли с программы?" – поинтересовались москвичи.

Ответ на этот вопрос легко увидеть на портале "Активный гражданин" – актуальные данные там по каждому дому. Алексей Шапошников провел простые вычисления.

"Нам, единственное, надо понимать, что проголосовало 72% квартир, то есть почти 30% не проголосовало. Если они не проголосуют до окончания голосования, то их голоса разделятся пропорционально", - пояснил председатель Мосгордумы.

Ход голосования и законопроект, который Госдума должна принять 14 июня, продолжили обсуждать уже на большой встрече рабочей группы Общественной палаты. Атмосфера была напряжённая. Через день завершится голосование о внесении домов в программу. У многих остались вопросы. В основном, правда, у тех, кто против проекта. Они – это уже ясно – в меньшинстве, и считают, что опрос – это окончательное решение. Хотя уже не раз власти говорили: чтобы передумать, у жителей пятиэтажек будет ещё как минимум три месяца.

"Это не договор об отчуждении квартиры, это не отчуждение имущества, это не согласие на снос дома. Это – всего лишь выявление мнения москвичей о вхождении в программу реновации", - подчеркнул Шапошников.

Глава МГД напомнил: когда принимали первую программу сноса пятиэтажек, даже не думали никого спрашивать. В который раз прозвучал вопрос о кирпичных домах. Специалисты ответили: за крепким на вид фасадом спрятаны коммуникации, которые без выселения жильцов не заменить. Там уже наблюдается и деформация стен. Получили ответы и те, у кого есть претензии к ходу голосования.

"Например, люди проголосовали за, наоборот, "против", им приходит – "спасибо, что проголосовали "за". Бывает ещё, люди голосуют активно "против", а процент на "за" – на том же месте", - рассказали граждане.

Система и правда несколько раз выдавала ошибку. Но таких случаев единицы, и в итоге голоса были засчитаны правильно. А цифры меняются с небольшой задержкой из-за многоуровневой процедуры проверки. Спрашивали и про то, как будет производиться доплата за дополнительную площадь. Ответ парламентариев: отдельно выпустят нормативный акт. Волнуются и жители коммуналок. По таким домам уже после принятия закона будет принимать решение мэр Москвы. Чтобы ответить на все вопросы, понадобилось три часа.

"Нам удалось пригласить, и они пришли, представители власти компетентные, которые отвечают за те нюансы программы, которые связаны с законодательным обеспечением, с техническим обеспечением, чтобы на вопросы общественности отвечала не общественность, а чтобы отвечали специалисты", - отметил председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.

Ещё раз получить подробный ответ на любой вопрос можно у адвоката, причём, бесплатно. Нужно просто обратиться в Общественную палату.

Евгения Карих, Наталья Епифанова, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Общественные слушания по вопросу защиты прав москвичей при реализации программы реновации
Общественные слушания по вопросу защиты прав москвичей при реализации программы реновации
Общественные слушания по вопросу защиты прав москвичей при реализации программы реновации
Общественные слушания по вопросу защиты прав москвичей при реализации программы реновации
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100