Женская команда парашютисток "Жемчужины России" установила национальный рекорд

Теги:  Общество

В небе над подмосковным аэродромом в Коломне расцвёл цветок, составленный из 101-ой парашютистки "Жемчужины России". Его спортсменки посвятили памяти капитана команды Ирины Синицыной, трагически погибшей осенью прошлого года.

Глоток кислорода перед взлетом и 11-я попытка побить свой собственный рекорд - формацию из 88-и человек. Сотня парашютисток, взявшись за руки, должны образовать в свободном полете фигуру в форме большого цветка. Рекорд не засчитывают, если хоть кто-то отрывается или отпускает руки.

Кристина Одиноченко, корреспондент:
- Запуск мотора, вперед по "взлетке". Каких-то полчаса отделяют команду парашютисток от всероссийского рекорда или очередной попытки. Никто не знает, каким образом раскроется цветок из сотни человек на высоте 5 тысяч метров.

Вячеслав Молунов, воздушный оператор, первым увидел, что во время контрольного прыжка в последний день соревнований фигура, наконец, сложилась. И не смог сдержать эмоций. Идеальный цветок из 101 звена 10 секунд сохранял форму, что в воздухе почти вечность. И только потом постепенно стал разлетаться, лепесток за лепестком.

Вячеслав Молунов, оператор женского национального рекорда "Жемчужины России - 2013":
- У меня чуть шлем не упал, когда я увидел, что все собрались. Молодцы! И что очень редко бывает в больших формациях - они очень долго держали. Они открыли сердца этому рекорду.

Судьи еще не подтвердили рекорд, а спортсменки уже приземляются победительницами. Говорят, они еще в воздухе поняли - у них все получилось.

Ирина Патченко, участница женского национального рекорда "Жемчужины России - 2013":
- Я увидела базу - вот с такими глазами все лежат, кивают, и когда крайние отцеплялись на 2 тысячах, хлопая всем, чем можно, было понятно, что мы сложили, у нас получилось.

Ирина Кодратова, участница женского национального рекорда "Жемчужины России - 2013":
- Каждый видит свой сектор, и есть "паникер", который кидает "медузу" и уходит. И если "паникер" хлопает в ладоши, значит, рекорд состоялся.

Свое новое достижение в виде цветка парашютистки посвятили памяти Ирине Синициной. Идейный вдохновитель и капитан команды трагически погибла в прошлом году на соревнованиях в Калифорнии. Но успела научить свих подруг - никогда не останавливаться на достигнутом.

Дмитрий Консовой, технический директор женского национального рекорда "Жемчужины России - 2013":
- Такие рекорды формировали только две страны в мире - Великобритания и Германия. У Германии лучшее достижение - 84, у Великобритании - 68. У нас сейчас наивысшее достижение в мире, такого еще никто не делал - 101.

Кристина Одиноченко, Сергей Давыдяк, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ