Обидчики Худякова могли оказаться за решеткой еще в марте

Теги:  Общество

По словам пострадавшего бизнесмена, обидчики вымогали у него 30 миллионов рублей. Гаджиев, как предполагают следователи, начал потасовку. Делу тогда почему-то не дали ход.

Во вторник на Бережковской набережной в ходе рядового дорожного конфликта двое молодчиков избили депутата Государственной Думы. История с народным избранником, конечно, из ряда вон. Но как показывает статистика, столичные трассы превращаются в поле боя с пугающей регулярностью. В ход идут ножи, бейсбольные биты, даже топоры.

К прокуратуре Западного округа депутат Худяков подъехал с мигалками. Правда, не на служебной машине - в карете "скорой помощи".

Роман Худяков, депутат Государственной думы, фракция ЛДПР:
- Ребята, как я могу себя чувствовать, когда я только сейчас перевелся с реанимации.

В больницу депутат попал 9 июля. Абсолютно обычный день. Отпахал в Госдуме, созвонился с женой - вместе с двумя детьми она ждала главу семейства к ужину. Но тот задержался в пути. На Бережковской набережной Худякова - он сам вел машину - подрезал черный внедорожник.

Сергей Стукалов, и.о. старшего помощника руководителя ГСУ СК РФ по г.Москве:
- Из внедорожника вышли водитель и пассажир, которые нарушая общественный порядок и, высказывая нецензурную брань, беспричинно нанесли потерпевшему множественные удары руками по голове.

Два сокрушительных удара в висок, потеря сознания, а вместо семейного ужина - больничная койка. Состояние пациента стабильно тяжелое. Конфликт на дороге - на первых полосах в СМИ. Через пару дней под Волгоградом по горячим следам находят не менее "горячих" кавказцев.

Артур Минбулатов и Закарья Гаджиев - депутат Худяков опознал обидчиков сразу - за решеткой могли оказаться еще в марте. Эти кадры сняты камерой наблюдения в одном из московских кафе. По словам пострадавшего бизнесмена, преступники вымогали у него 30 миллионов рублей. Гаджиев, как предполагают следователи, - в красном. Именно он и начал потасовку. Делу тогда почему-то не дали ход. Хотя это - не единственная криминальная история с участием данных персонажей.

Сергей Стукалов, и.о. старшего помощника руководителя ГСУ СК РФ по г.Москве:
- Сейчас следователи готовятся к предъявлению обвинения Минбулатову и Гаджиеву, который, к слову сказать, ранее уже привлекался к уголовной ответственности, в том числе в связи с применением насилия в отношения представителя власти.

Владимир Жириновский, депутат Государственной Думы, лидер фракции ЛДПР:
- Хамское поведение выходцев с юга. Устраивают разбой на всех улицах и городах нашей страны.

Не далее как на прошлой неделе выходцы с Северного Кавказа спровоцировали конфликт на дороге с двумя девушками. На защиту бросился проезжающий мимо байкер. Его четверо крепких парней избили битой. Тем не менее, дорога - одна для всех. И попасть под горячую руку соседа по пробке может каждый, независимо от национальности. Суть конфликта, уверяют эксперты - напряжение внутри общества в целом. В голове каждого конкретного водителя - в частности.

Сергей Асланян, журналист, автоэксперт:
- Знаешь, что сейчас приедешь на работу, а там начальник! Домой - там теща! И вот в соседней машине, в потоке - "а вот он, вот он на полметра продвинулся вперед и ..."! И вот начинается то, благодаря чему Европа сейчас с придыханием говорит: "Если бы не русские, в ютюбе смотреть было бы нечего!"

Двое сошлись не на страх, а на совесть. Один - с битой, второй - с топором. Аргументы с обеих сторон оказались настолько весомые, что битва не состоялась. Другой битвы, наоборот, избежать не удалось. Попали в ДТП. Разобрались, не дожидаясь инспекторов.

Ольга Костина, член общественной палаты РФ:
- Это абсолютная разнузданность, которая у нас процветает в обществе. Уверенность в своих силах с точки зрения безнаказанности, уверенность в своих связях, уверенность в том, что ты особенный и можешь позволять везти себя так или иначе, и тебе за это ничего не будет.

Социальное неравенство и, как следствие - ненависть, словно лакмусовая бумажка проявляется на дороге. От юношеской бравады до взрослых угроз.

Роман Худяков, депутат Государственной думы, фракция ЛДПР:
- Ну, он сказал, что мы все здесь быдло в Москве. Они самые крутые и, когда они едут, все должны уступать дорогу.

За слова и поступки Минбулатов и Гаджиев ответят по закону. Но история с Романом Худяковым - скорее исключение, чем правило. Ведь нападение на депутата - случай особый. А разборки на дороге - каждый день.

Михаил Шекоян, Владимир Петров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ