Сергей Собянин: власти Москвы окажут адресную поддержку инвалидам

Теги:  Общество

Социальные вопросы - в центре внимания мэрии: это и пилотный проект поддержки многодетных семей, и адресная помощь инвалидам. Еще весной правительство Москвы провело анкетирование инвалидов для того, чтобы выяснить, кто в чем нуждается.

У Анны Тукбаевой совершенно нет времени на пустые мечтания. Она ставит перед собой цель и её добивается. Уныние ей тоже не знакомо. Как человек верующий, Аня знает, что уныние - это грех. Про таких, как она сама, лишенных возможности самостоятельно передвигаться, говорит серьезно, но без жалости. Себя тоже не жалеет, потому что научилась мыслить позитивно.

- Барьеры у нас есть - в нашей голове.

И все же крохотная ванная, к которой большинство горожан привыкло и не слишком страдает от этого, для инвалида - непреодолимое препятствие.

- Чтобы в ванну пересесть, это очень трудоемкий процесс, потому что машинка она сама по себе большая. И с коляской получается тут просто никак.

Но вот пообещали же привезти узкую стиральную машинку, и жизнь как будто налаживается. Еще весной правительство Москвы провело анкетирование инвалидов для того, чтобы выяснить, кто в чем нуждается. А тут вдруг еще и с проверкой пришли.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Сейчас решили в этом году сделать большое обследование для оказания адресной помощи инвалидам первой группы. 88 тысяч - те, кого нашли, физически обследовали, посмотрели, как они живут, наметили по каждому свою программу. Кому-то реабилитация - медицинская, экологическая. Кому-то какие-то предметы необходимо купить, кому-то ремонт сделать и так далее. Такой большой объем работы провели, я просто хотел узнать, как у вас это проходило.

Татьяна Тукбаева, мать Анны Тукбаевой:
- В апреле нам позвонили, мы были очень приятно удивлены, что это впервые такое происходило.

Еще один подарок - инвалидное кресло с электрическим приводом. Для такой энергичной девушки, как Анна - вещь просто необходимая. Она и в институте на психолога учится, и ведет активную общественную жизнь. Помощь принимает с какой-то тихой радостью. А в знак благодарности - сборник стихов собственного сочинения. Гостей в этой семье принято одаривать.

А в этой стандартной московской "трешке" живых душ - больше двух десятков. Дети, взрослые, звери - все органично сосуществуют, иллюстрируя народную мудрость - в тесноте, да не в обиде.

Екатерина Спесивцева:
- Вот тут я раздвигаю кровать, и тут ложится Варя. Тут Маша, тут Катя, тут Аня.

В семье, где подрастает 14 детей (8 родных и 6 приемных), скоро появятся еще двое - родители оформляют документы на девочек из детского дома. Скорее всего, к тому моменту, когда оформление закончится, Спесивцевы смогут готовиться к новоселью. С августа семьям, которые возьмут на воспитание 5 и более приёмных детей, Москва будет выделять жилье из расчета 10 квадратных метров на человека. Через 10 лет эти метры перейдут в собственность приёмных родителей. А финансовая помощь увеличена уже сейчас. Пособия достигли 18-ти тысяч рублей в месяц на одного ребенка. Впрочем, глава города считает, что главное не в этом.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Самое главное не в выплатах, мы сам подход изменили в работе с трудными семьями. Чтобы меньше лишали отцовства, чтобы дети реже становились сиротами. Направить работу на профилактику сиротства.

Сироты, инвалиды, многодетные семьи - самые уязвимые и слабые звенья общей цепи. Хотя силы духа подчас именно у них - занимать. Но помощь нужна, не смотря ни на что, даже если они об этом не просят.

Анна Пешехонова, Анастасия Мартынова, Екатерина Гоголева, Максим Сидоренко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ