Натуристы просят столичные власти организовать для них специальные пляжи

Теги:  Общество

Любителей отдыхать голышом в столице, по подсчётам специалистов, несколько десятков тысяч. А найти место, где они могли бы чувствовать себя свободно и не мешать другим, менее раскрепощённым горожанам - довольно сложно.

14 июля - почти "макушка лета". Время, когда ритм жизни большого города, пусть немного, но замедляется. Горожане норовят сбросить с себя груз забот и проблем. Впрочем, некоторые готовы скинуть абсолютно всё, даже одежду.

Небольшой участок береговой линии спрятан за деревянным забором. Но все и так знают, что этот пляж в Серебряном Бору - особый. Для тех, кто придя к реке, меняет городской костюм на костюм Адама. Сергей уже несколько лет загорает и купается именно здесь, где из пляжной одежды увидишь только кепку, да и то не у всех.

- Мне больше нравится ходить без трусов, чем в трусах. Мне ближе мое собственное естественное состояние.

Для несведущих нудистские пляжи овеяны загадочными мифами. И место в Серебряном бору, как ни странно, некоторые из них подтверждает. Женщин здесь практически нет, молодежи или семейных пар с детьми - тем более.

Николай Старобахин, корреспондент:
- Посторонним вход, может, и не воспрещен, но чужие здесь не ходят. У любителей отдыхать без одежды хороших мест в Москве фактически не осталось, из известных - разве что Серебряный бор. Когда-то на этом пляже даже висели специальные знаки - перечеркнутые купальники. Их давно уже нет, но все равно пляжи натуристов - пожалуй, единственное в столице место, где в одежде чувствуешь себя неловко.

Экскурсию по самому откровенному пляжу столицы специально для нас проводит Владимир, натурист со стажем. Его философия - единство с природой, одеваться нужно по мере необходимости, например, перед камерой. Владимир огорченно замечает, что пляж в Серебряном бору давно испорчен с тех пор, как власти еще в 90-х стали засаживать его деревьями.

Владимир Филатов, сопредседатель Российской ассоциации натуристов "Телорд":
- Они хотели уничтожить наш пляж, они это сделали. В результате на нашем пляже присутствуют компании пьяные, которые вы сейчас видели, присутствуют неадекватные люди, которые шастают по кустам. Вы сами видели, что нет ни женщин, ни молодых женщин, вообще никого нет. Есть только озабоченные, озадаченные люди.

Всюду окурки и бутылки, в кустах возле пляжа действительно прячутся непонятные личности. Местом для семейного отдыха это место в Серебряном бору уже не назовешь.

- Видно, как засаживается пляж. Идет "убийство" пляжа, где можно отдохнуть.

Владимир показывает свежие сосны. Их посадили в этом году. И лет через пять пляжная полоса станет уже еще на несколько метров. Те, кто загорал здесь лет 20 назад, теперь ездят в Подмосковье, на уединенные речки и озера. Идею возродить в Москве пляж для отдыхающих без одежды натуристы, конечно, поддерживают.

Владимир Филатов, сопредседатель Российской ассоциации натуристов "Телорд":
- Если нам власти помогут восстановить здесь, как оно было - мы будем только рады. Если в другом месте будет что-то новое, то мы посмотрим, народ посмотрит, как оно будет.

В Европе есть много пляжей для любителей загорать нагишом. Обычно слегка на отшибе, но всегда комфортные. Во Франции создан целый курортный город натуристов. И никаких людей с отклонениями. Нудистские пляжи в Европе вообще считаются самыми безопасными. России до этого пока еще далеко.

Ольга Яковина, главный редактор журнала "Вояж":
- У нас в обществе мораль, как известно, очень пуританская. У нас не принято. И людей, которые отличаются чем-то от других, в том числе и тем, например, что они купаются без плавок, их всегда подвергают некому осуждению и всегда за этим мерещится какое-то извращение.

Андрей Полянский, психолог-сексолог:
- Среди нудистов могут появляться такие люди. Но как правило, они не являются нудистами. И нельзя сказать, что нудисты принадлежат к той или иной сексуальной девиации.

Впрочем, пока у натуристов и нудистов в России - во всех смыслах "дикие" пляжи. Ни спасателей, ни уборки мусора, ни охраны, ни понимания со стороны тех, кто загорает в плавках.

Николай Старобахин, Данил Гималов, Станислав Козловский, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ