Партия Макрона получила абсолютное большинство на парламентских выборах

По итогам второго тура парламентских выборов во Франции движение президента Эмманюэля Макрона "Вперёд, республика!" получило 308 из 577 мест. Далее следует правоцентристская партия "Республиканцы", за ней – социалисты. Также в парламент прошел "Национальный фронт" Марин Ле Пен, которая назвала мажоритарную систему выборов – недемократической. Кроме того, во французском парламенте теперь рекордное число женщин – 223.

Доволен, расслаблен и уверен в себе. Перед журналистами  Эмманюэль Макрон появился в отличном настроении, отмечает "ТВ Центр". Социологи пообещали созданной им всего год назад партии "Вперед, Республика" – историческое большинство в Национальной Ассамблее.

Первые данные, правда, оказались скромнее чем ожидалось. Но все же это победа.  Триумф   дебютантов – так французская пресса назвала нынешние выборы в парламент. Среди кандидатов от партии президента  у половины никакого опыта в политике. Макрон, говорят соратники, взял обещанный курс на тотальное обновление власти. А может, тотальный контроль, добавляют политологи. "Вперед, Республика!",  по сути, остается партией одного человека – президента. Глава Франции получил абсолютно послушное большинство в парламенте.

Вкус победы, правда, отравляют показатели явки. К шести вечера – 35 процентов. Антирекорд за всю историю Пятой Республики. В числе причин называют усталость. После скандальной президентской гонки даже традиционно активные избиратели – французы – политикой пресытились. А еще разочарование и кризис в рядах традиционных партий. “Республиканцам”, а  именно правым  всего пару месяцев назад прочили большинство в Ассамблее, теперь придется довольствоваться статусом "главной оппозиционной силы".

"Мы покажем наши отличия от партии Макрона. Особенно в вопросах налоговой реформы. Сегодня я поздравляю всех, кто был избран. К сожалению, в условиях, отличных от тех, каких мы бы хотели, нам придется объединять свои силы, для продвижения наших идей", - заявил лидер партии "Республиканцы" Франсуа Баруа.

Социалисты так и вовсе на грани развала. Лидер левых уже объявил об отставке. Неубедительную кампанию провели также крайне левые и ультраправые. После выхода Марин Ле Пен в финал президентской гонки "Национальный фронт" рассчитывал получить больше 60 мест в парламенте. Сейчас речь идет о шести. В числе которых, впервые в ее карьере, и сама Ле Пен.

"Показатели явки снова поставили антирекорды. Что показывает: недоверие к политике достигло своего пика. Это подрывает легитимность Национального собрания. Плохая почва для старта нынешнего пятилетнего периода", - отметила она.

Ситуацию, считают ультраправые, мог бы исправить отказ от мажоритарной  системы выборов в парламент. В этом случае результат был бы совсем другим. Исправить ситуацию теперь, впрочем, по силам Макрону. С таким большинством президент может проводить любые реформы.

На подходе новая трудовая реформа. Болезненные для страны вопросы сокращения прав рабочих и больших полномочий для работодателей, безусловно, станут первым испытанием для нового парламента. И простым оно точно не будет.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра", Франция, Париж 

Главное сегодня
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100