Жители Санкт-Петербурга, которых обещали расселить 25 лет назад, борются с безразличием чиновников

Теги:  Общество

Жительница Санкт-Петербурга Лариса Фролина живёт в квартире с провалившимся полом, ставит баррикады от крыс и переезда не ожидает - квартиру признали непригодной для проживания еще 25 лет назад, но других вариантов Ларисе до сих пор никто так и не предложил.

Более 700 тысяч россиян переедут в новые дома в рамках федеральной программы расселения ветхого жилья. Но вот жительница Санкт-Петербурга Лариса Фролина живёт в квартире с провалившимся полом, ставит баррикады от крыс и переезда не ожидает. Жалобы поступают и от соседей Ларисы.

Это редкий случай. Гостей к себе Лариса Фролина в последнее время не приглашает. Стыдно, говорит, и опасно.

Лариса Фролина:
- Месяц назад раздался треск, и произошло проседание пола сантиметров на двадцать.

Вот уже месяц она живет фактически на руинах. Отца - ветерана войны - оправила на дачу, сама осталась. Воюет с крысами и чиновниками. Если с грызунами опытный доктор кое-как справляется, то преодолеть бюрократические баррикады ей явно не под силу. Квартиру признали непригодной для проживания, но других вариантов Ларисе никто так и не предложил.

Алексей Степанов, начальник отдела районного хозяйства Адмиралтейского района Санкт-Петербурга:
- По состоянию первичного объекта как здания, его несущих конструкций, этот не может быть признан аварийным и подлежащим расселению.

Вот так выглядит еще одна квартира, пригодного для проживания дома (см.видео). Эту коммуналку обещали расселить еще в 1987 году. Уже тогда она считалась аварийной. С тех пор в доме только косметический ремонт был, да и то, в основном, силами самих жильцов.

А это следующий кандидат на обрушение (см.видео). Прямо перед нами, говорит хозяйка, сюда приходили сотрудники управляющей компании, обещали поменять дверную коробку.

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге:
- Конечно, это вопиющее безобразие, мы привлекли еще прокуратуру к проверке этой ситуации, и на сегодняшний день мы получили заверения из администрации, что этот случай будет вынесен на заседание межведомственной комиссии.

Впрочем, речь идет пока только об одной квартире. Объединять проблемы жильцов чиновники явно не хотят. Так они выглядят куда менее значительными.

Юрий Третьяков, корреспондент:
- В этом доме не то, что жить, туда заходить страшно. Это понимает каждый, кто хоть раз побывал внутри. Вот уже 30 лет местные жители пишут, просят, жалуются. Им сочувствуют, понимают, но ничего не меняется. И вряд ли изменится в ближайшее время, потому что тот самый гром, из известной русской поговорки, еще не грянул.

Юрий Третьяков, Александра Плешкин, Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ