МВД: авария под Подольском произошла по вине водителя КАМАЗа

Теги:  Общество

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что водитель КАМАЗа, съезжая со второстепенной дороги на главную, не выполнил требование "уступи дорогу" и совершил столкновение с автобусом. В Москве в понедельник 15 июля объявлен днем траура по жертвам ДТП под Подольском.

15 июля в Москве объявлено днём траура. Соответствующий указ подписал временно исполняющий обязанности мэра столицы Сергей Собянин. Документ опубликован на официальном портале городского правительства. В нём, в частности, говорится: "В результате крупного ДТП, произошедшего 13 июля в Москве, имеются жертвы и пострадавшие. Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, объявляю 15 июля днем траура в Москве". Сергей Собянин распорядился приспустить в понедельник на всей территории Москвы флаги города. Теле- и радиокомпаниям и учреждениям культуры, расположенным в столице, в этот день предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Причиной ДТП под Подольском, жертвами которого стали 18 человек, скорее всего, стало грубое нарушение правил дорожного движения водителем КАМАЗа. Он в этой страшной аварии выжил и сейчас находится в больнице. Как оказалось, сидевший за рулём грузовика гражданин Армении уже неоднократно попадал в поле зрения сотрудников ГИБДД. После выписки из клиники ему предъявят обвинение. За ночь число жертв субботней аварии близ Подольска не изменилось. 15 пассажиров автобуса, в том числе ребенок, скончались на месте ДТП, еще трое - на больничных койках. Пострадавших - 40 человек. В клиниках остаются 29 человек. Список госпитализированных опубликован на сайте столичного управления МЧС.

Анзор Хубутия, директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифософского:
- На сегодняшний день у нас остаются семеро больных. Они все женщины. Тяжелых из них - четверо, трое в состоянии средней тяжести. Угроза жизни может быть, никто не знает, как может осложниться та тяжелая травма, которую они получили.

Алексей Шабунин, главный врач городской клинической больницы №1 имени Н.И. Пирогова г. Москвы:
- В 1-ю городскую больницу доставлены трое пациентов с тяжелыми сочетанными травмами. Состояние первой пациентки было крайне тяжелое. Двое других пациентов поступили в средней степени тяжести.

Накануне пострадавших навестил Сергей Собянин. Временно исполняющий обязанности мэра Москвы поблагодарил и оперативные службы, и очевидцев трагедии, которые первыми пришли на помощь раненым.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Я приношу соболезнования родным и близким погибших. Должен сказать, что медики делают всё возможное для того, чтобы оказать помощь пострадавшим. Хочу выразить благодарность службам экстренного реагирования за оперативные действия по спасению во время аварии. Размер компенсации будет определён во вторник. Мы его согласуем с правительством Московской области, чтобы он был идентичным.

Движение на злополучном перекрестке в селе Ознобишино было восстановлено лишь к вечеру субботы. Тогда же там появились первые цветы.

Все произошло около часу дня. КАМАЗ вылетел с второстепенной дороги на главную и протаранил автобус "Лиаз", который от удара разорвало на две части. Щебень из кузова грузовика посыпался на зажатых в салоне пассажиров и сыграл роль поражающего элемента.

- Отъезжает автобус от остановки. Машин не много, видно хорошо. Со стороны Щапово стоит 2-3 машины, которые пытаются выехать на дорогу. КАМАЗ левее, то есть, получается, по встречной полосе, выезжает со стороны Щапово, спускается. Видит автобус, он в него врезается, наклоняется, его кузовом переворачивает. И он углом кузова начинает вспарывать бок автобуса. Удар страшнейший.

До приезда медиков людей спасали очевидцы и прохожие, руками откапывали из-под щебенки.

- К девушке одной подошли - мертвая. Молодая. Начали вытаскивать ее. То ли ее дернули, сердце забилось. И пульса даже не было. То есть, вернулась с того света.

Медики прибыли к месту аварии через 12 минут. 3 вертолета и 30 карет "скорой помощи" развозили пострадавших по больницам. На больничной койке сейчас и предполагаемый виновник аварии - водитель КАМАЗа. У него сдавлена грудная клетка, переломы ног и черепно-мозговая травма.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:
- Он находится сейчас в травматологическом отделении в одной из клиник города Москвы. Состояние его не тяжелое. Так что мы думаем, что ему будет оказана в полном объеме медицинская помощь, после чего ему будет предъявлено обвинение.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Виновному грозит до семи лет лишения свободы. Как выяснилось, водитель грузовика ездил по документам, выданным в Армении. И только за этот год семь раз привлекался к административной ответственности, а автомобиль, которым он управлял, недавно был снят с регистрации. Его техническое состояние также предстоит проверить. Есть версия, что у самосвала просто отказали тормоза. Вместе с тем, местные жители говорят, что на этом перекрестке грузовики часто совершают опасные маневры с выездом на встречную полосу, чтобы без очереди выехать на шоссе. И ЧП случались уже не раз. После вчерашней трагедии здесь будут установлены светофор и отбойный брус, чтобы нерадивые водители не могли ездить по обочине. Понедельник в Москве и области объявлен днем траура.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ