Причиной крушения поезда под Парижем стала неисправность стрелки

Теги:  Общество

Неисправность стрелочного механизма на подъезде к железнодорожной станции стала причиной катастрофы во Франции. Об этом сообщил представитель Национального общества железных дорог республики Пьер Изар. Теперь специалистам предстоит выяснить, что именно привело к трагедии - износ оборудования или злой умысел. В результате трагедии погибли шесть человек, более 200 пострадали.

Железнодорожная катастрофа такого масштаба произошла во Франции впервые за четверть века. Междугородный пассажирский поезд отправился в Лимож с Аустерлицкого вокзала в Париже около 17:00 часов по местному времени. На станции Бретиньи-сюр-Орж электричка не должна была делать остановку, поэтому двигалась на довольно большой скорости. Подъезжая к платформе, состав внезапно сошел с рельсов. Два вагона вылетели на перрон, где находилось множество людей. Этим и объясняется большое количество пострадавших.

Жан-Марк Эйро, премьер-министр Франции:
- По последним данным, в результате железнодорожной катастрофы погибли шесть человек. Пострадали более 200. Тяжелые травмы получили 30 человек. Состояние восьмерых оценивается как критическое. Но я хочу подчеркнуть: эти цифры носят предварительный характер.

Данные о том, сколько пассажиров находилось в поезде в момент аварии, также разнятся - от 350 до 370 человек. Последствия трагедии могли быть намного серьезнее. В последний момент аварийному составу удалось избежать столкновения со встречным поездом.

На месте крушения весь вечер и всю ночь работали несколько сотен пожарных, спасателей и медиков. Раненых отправляли в больницы на медицинских вертолетах - для этого частично был ограничен воздушный трафик в небе над расположенным поблизости международным аэропортом Орли.

В первые же минуты после катастрофы в Бретиньи-сюр-Орж выехали министр транспорта Фредерик Кювилье и глава железных дорог Гийом Пепи. Посетил место происшествия и президент республики Франсуа Олланд.

Франсуа Олланд, президент Франции:
- Я хотел бы выразить солидарность семьям погибших и пострадавшим и отметить скорость реагирования спасателей и пожарных. Если бы не их оперативная работа, жертв могло быть больше. Что касается причин трагедии, пока могу сказать только, что имел место некий удар. Что именно это было, предстоит выяснить в ходе расследования.

Причем независимых расследований ведется сразу три. Выяснением обстоятельств трагедии занялись Министерство транспорта, представители Национальной компании железных дорог и судебные следователи. Уже известно, что вины машиниста в произошедшем нет.

Крушение стало причиной серьезного сбоя в графике движения международных скоростных поездов. Руководство линии Eurostar заявило, что в нормальном режиме составы начнут ходить не ранее, чем через три дня.

Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ