Обидчики депутата Худякова арестованы на два месяца

Теги:  Общество

Обидчики депутата Госдумы Романа Худякова арестованы. Дорогомиловский суд столицы на два месяца отправил за решетку жителей Дагестана Артура Минбулатова и Закарья Гаджиева. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение. Тем временем, адвокаты настаивают на невиновности своих подзащитных и пытаются убедить следствие в их интеллигентности.

Артур Минбулатов сегодня в суде вел себя тихо и не вызывающе. Несмотря на множество вопросов журналистов, не сказал ни слова. Только закрывал руками лицо. Следствие считает, что Минбулатов был тем самым водителем черного внедорожника Land Cruiser, и именно у него произошел конфликт с депутатом, который ехал на опять же черном автомобиле, но BMW X6.

Сергей Клюжев, адвокат Артура Минбулатова:
- В основу конфликта, который послужил основой для возбуждения уголовного дела, легло банальное дорожное хамство участников этой ситуации. Я считаю, что неправы были оба участника этого инцидента. Но мое мнение личное: мой подзащитный держался более выдержано, чем господин народный избранник.

Сейчас, по сути, не важно, как начинался конфликт. Итог: депутат Роман Худяков избит, подозреваемые теперь за решеткой.

Антон Толстой, федеральный судья Дорогомиловского суда Москвы:
- Суд постановил: в удовлетворении ходатайства защитника подозреваемого об избрании Минбулатову меры пресечения в виде залога отказать. Избрать Минбулатову Артуру Вагаповичу меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 10 сентября 2013 года.

Адвокаты Минбулатова просили отпустить их подзащитного под залог в один миллион рублей. Причина: водитель автомобиля Toyota хамил, но непосредственно в избиении участия якобы не принимал.

Сергей Клюжев, адвокат Артура Минбулатова:
- Все могли убедиться, что мой подзащитный абсолютно не обладает какими-то внешними признаками человека, склонного к излишней агрессии, у него нет развитой мускулатурой, он интеллигентный человек с высшим образованием.

Кадры, снятые сразу после задержания Минбулатова и его сообщника Закарьи Гаджиева недалеко от Волгограда, доказывают обратное.

По некоторым данным, Артур Минбулатов несколько раз попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи с кражами, грабежами, мошенничеством, но к уголовной ответственности ни разу не привлекался. По крайней мере, у следователей данных о судимостях Минбулатова пока нет.

Сергей Стукалов, и.о. старшего помощника руководителя Следственного управления СК РФ по Москве:
- Сейчас следователи готовятся к предъявлению обвинения Минбулатову и Гаджиеву, который, к слову сказать, ранее уже привлекался к уголовной ответственности, в том числе в связи с применением насилия в отношения представителя власти.

В 2004 году Закарья Гаджиев, будучи пьяным, в Москве на посту ГИБДД избил инспектора. А в 90-х некоторое время находился в розыске по подозрению в убийстве. Однако сидел Гаджиев тюрьме или нет - пока неизвестно.

С каждым днем подробностей бурной деятельности мужчин становится все больше. В руки журналистов попала видеозапись, сделанная весной в одном из московских кафе. Сначала идет мирная беседа, а потом начинается избиение человека в белом. Предположительно, это эпизод с вымогательством у бизнесмена 30 млн рублей. И что интересно: несмотря даже на невысокое качество записи, в одном из нападавших по телосложению, манере держаться и чертам лица можно узнать Артура Минбулатова. А в какой-то момент мелькает и уже знаменитая красная футболка, на человеке, который, кстати, начал потасовку и также очень похож на Закарья Гаджиева. Уголовное дело тогда почему-то не возбудили, и полиция теперь по этому факту проводит служебную проверку. "Руководство главка столичной полиции выясняет все обстоятельства отказа в возбуждении уголовного дела по факту произошедшего в ТЦ "Европейский" в марте текущего года. Если будет установлено, что данное решение вынесено с нарушением закона, начальник Следственного управления УВД по ЗАО будет отправлен в отставку, а ряд должностных лиц будет привлечен к строгой дисциплинарной ответственности", - говорится в комментарии пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве.

Можно смело предположить: еще в марте за решеткой вполне могли оказаться и Артур Минбулатов, и тот же Закарья Гаджиев. Накануне в суде он вел себя вроде бы смирно, но, услышав постановление суда об аресте, вновь показал свой характер. Даже будучи в наручниках, Гаджиев умудрился выполнить точный бросок. Пол-литровая пластиковая бутылка с водой попала в видеооператора нашего телеканала.

Дмитрий Гусев, Владимир Хуртин и Владислав Подынский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ