Президент поручил провести внеплановую проверку Восточного военного округа

Войска Восточного округа России в ночь на 13 июля будут приведены в полную боевую готовность и выведены на полигоны. Приказ об их внезапной проверке отдал Владимир Путин. Детали маневров на суше и на море президент и министр обороны обсудили в Белгородской области, куда глава государства прибыл на празднование 70-летия легендарной танковой битвы у Прохоровки.

На празднование 70-й годовщины битвы под Прохоровкой ветераны пригласили президента еще в апреле во время "прямой линии" с ним. Путин обещал приехать и сегодня обещание сдержал.

Из аэропорта Белгорода до мемориального комплекса "Прохоровское поле" президент добирался на вертолете. Здесь в июле 1943 года произошло одно из крупнейших танковых сражений Второй мировой. Ровно 70 лет назад именно под Прохоровкой советские войска нанесли мощнейший контрудар по силам фашистов. Бой, в котором участвовали около полутора тысяч танков, длился до позднего вечера.

Цена этой победы была колоссальной. Останки советских солдат поисковики находят здесь до сих пор. В память о павших президент вместе с ветеранами возложил цветы к "Звоннице" Победы, поставил свечу в храме святых апостолов Петра и Павла. После чего отправился на встречу с ветеранами. За чаем темы поднимались разные. В их числе и квартирный вопрос. Жильем в области нуждавшиеся фронтовики обеспечены. Но как быть с теми, кто в эту категорию не попал?

Абрам Ехилевский, ветеран Великой Отечественной войны:
- Любая комиссия, которая обследует, говорит: у вас площадь достаточная. Но там нет никаких условий для нормальной жизни пожилого человека. Нет горячей воды, нет туалета.

Владимир Путин:
- В целом по стране с 2008 года по сегодняшний день более 236 тыс. ветеранов получили квартиры. В этом году у нас в бюджет тоже заложено 30 млрд рублей. Это позволит обеспечить квартирами еще 25 тыс. человек. Вместе с тем, у нас остается еще на очереди 16,5 тыс. ветеранов, которые признаны нуждающимися и должны быть в соответствии с действующим законом обеспечены жильем. И тем не менее, я согласен с тем, что к 70-летию Победы мы должны все вместе, и на федеральном, и на региональном уровне, подумать, как нам помочь тем ветеранам, о которых мы говорили.

Регионам поручено подумать и о дополнительных льготах для тружеников тыла. На самом Прохоровском поле создадут музей бронетехники. Идею высказали ветераны, президент подержал.

Спрашивали фронтовики и о едином учебнике по истории. Он, по словам Путина, появится в ближайшее время.

Интересовала ветеранов и боеготовность российской армии. Приказ о ее проверке верховный главнокомандующий дает сразу после окончания встречи.

Владимир Путин:
- Довести до личного состава это указание. И с часа ночи с 12 на 13 июля привести войска Восточного военного округа в полную боевую готовность. О ходе выполнения прошу докладывать регулярно.

К теме поддержки ветеранов вновь вернулись уже на совещании оргкомитета празднования 70-й годовщины Победы. Президент подчеркнул: помощь должна быть адресной и дойти до каждого фронтовика.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Владимир Владимирович, Вы правильно заметили, что в настоящее время наиболее актуальной является адресная, персональная работа с ветеранами. Поэтому в Москве уже составлен перечень конкретных мероприятий, что необходимо сделать по каждому ветерану. Это касается и покупки товаров длительного пользования, и ремонта квартир, и замены сантехники.

Так должно быть во всех регионах.

К 2015 году нужно отремонтировать все воинские захоронения, привлечь силы для работы в архивах по поиску неизвестных героев Великой Отечественной, поясняет президент. Празднование 70-й годовщины великой Победы должно пройти на самом высоком уровне. Для подготовки есть почти два года.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр", Белгородская область.

Главное сегодня
Президент поручил провести внеплановую проверку Восточного военного округа
Президент поручил провести внеплановую проверку Восточного военного округа
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение