Президент поручил провести внеплановую проверку Восточного военного округа

Теги:  Общество

Войска Восточного округа России в ночь на 13 июля будут приведены в полную боевую готовность и выведены на полигоны. Приказ об их внезапной проверке отдал Владимир Путин. Детали маневров на суше и на море президент и министр обороны обсудили в Белгородской области, куда глава государства прибыл на празднование 70-летия легендарной танковой битвы у Прохоровки.

На празднование 70-й годовщины битвы под Прохоровкой ветераны пригласили президента еще в апреле во время "прямой линии" с ним. Путин обещал приехать и сегодня обещание сдержал.

Из аэропорта Белгорода до мемориального комплекса "Прохоровское поле" президент добирался на вертолете. Здесь в июле 1943 года произошло одно из крупнейших танковых сражений Второй мировой. Ровно 70 лет назад именно под Прохоровкой советские войска нанесли мощнейший контрудар по силам фашистов. Бой, в котором участвовали около полутора тысяч танков, длился до позднего вечера.

Цена этой победы была колоссальной. Останки советских солдат поисковики находят здесь до сих пор. В память о павших президент вместе с ветеранами возложил цветы к "Звоннице" Победы, поставил свечу в храме святых апостолов Петра и Павла. После чего отправился на встречу с ветеранами. За чаем темы поднимались разные. В их числе и квартирный вопрос. Жильем в области нуждавшиеся фронтовики обеспечены. Но как быть с теми, кто в эту категорию не попал?

Абрам Ехилевский, ветеран Великой Отечественной войны:
- Любая комиссия, которая обследует, говорит: у вас площадь достаточная. Но там нет никаких условий для нормальной жизни пожилого человека. Нет горячей воды, нет туалета.

Владимир Путин:
- В целом по стране с 2008 года по сегодняшний день более 236 тыс. ветеранов получили квартиры. В этом году у нас в бюджет тоже заложено 30 млрд рублей. Это позволит обеспечить квартирами еще 25 тыс. человек. Вместе с тем, у нас остается еще на очереди 16,5 тыс. ветеранов, которые признаны нуждающимися и должны быть в соответствии с действующим законом обеспечены жильем. И тем не менее, я согласен с тем, что к 70-летию Победы мы должны все вместе, и на федеральном, и на региональном уровне, подумать, как нам помочь тем ветеранам, о которых мы говорили.

Регионам поручено подумать и о дополнительных льготах для тружеников тыла. На самом Прохоровском поле создадут музей бронетехники. Идею высказали ветераны, президент подержал.

Спрашивали фронтовики и о едином учебнике по истории. Он, по словам Путина, появится в ближайшее время.

Интересовала ветеранов и боеготовность российской армии. Приказ о ее проверке верховный главнокомандующий дает сразу после окончания встречи.

Владимир Путин:
- Довести до личного состава это указание. И с часа ночи с 12 на 13 июля привести войска Восточного военного округа в полную боевую готовность. О ходе выполнения прошу докладывать регулярно.

К теме поддержки ветеранов вновь вернулись уже на совещании оргкомитета празднования 70-й годовщины Победы. Президент подчеркнул: помощь должна быть адресной и дойти до каждого фронтовика.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Владимир Владимирович, Вы правильно заметили, что в настоящее время наиболее актуальной является адресная, персональная работа с ветеранами. Поэтому в Москве уже составлен перечень конкретных мероприятий, что необходимо сделать по каждому ветерану. Это касается и покупки товаров длительного пользования, и ремонта квартир, и замены сантехники.

Так должно быть во всех регионах.

К 2015 году нужно отремонтировать все воинские захоронения, привлечь силы для работы в архивах по поиску неизвестных героев Великой Отечественной, поясняет президент. Празднование 70-й годовщины великой Победы должно пройти на самом высоком уровне. Для подготовки есть почти два года.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр", Белгородская область.

Другие новости

В других СМИ