Москва стала лидером по объему электронных госуслуг

Теги:  Политика  Общество

Дмитрий Медведев на заседании президиума совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию дал указание полностью заменить жалобы граждан России на недоработки местных властей в бумажном варианте на электронные. Председатель правительства также отметил, что возможность воспользоваться госуслугами должна быть в любом регионе страны. Пароль для портала должен быть доступен через почтовые отделения.

Получение целого пакета государственных услуг в электронном виде значительно упростило жизнь россиянам. Документы на загранпаспорт, например, можно оформить и сдать онлайн. И никаких очередей. Для этого, правда, нужно зарегистрироваться на специальном сайте. А это уже задача не простая, считает премьер. Да и сам ресурс доступным не назовешь. Без модернизации не обойтись.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:
- Задача создать нормальный, современный, полноценный интерфейс, который бы упростил общение с чиновниками. Он должен быть понятным, причем не только продвинутым пользователям, хотя таковых в нашей стране становится все больше и больше, но и обычным людям. Людям зрелого возраста, которые пытаются осваивать электронные услуги.

Возможность воспользоваться госуслугами должна быть в любом регионе страны. Пароль для портала должен быть доступен через почтовые отделения. И, конечно, будет продолжено строительство многофункциональных центров для населения, где в одном месте можно получить госуслуги любого вида. Сейчас по стране их около 700. Город-лидер в этом плане - российская столица.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Сейчас в столице около 60 МФЦ. Половина города охвачена, и в течение полугода будет охвачена практически вся территория Москвы. Еще раз скажу, что это серьезные центры, где оказывается 90% всех услуг, как федеральных, так и региональных.

В перспективе - создание электронного паспорта для россиян. Вообще прилагательное "электронная" все чаще употребляется в сочетании с различными услугами, которые предоставляет государство. В той же Москве, например, не выходя из дома можно записать ребенка в детский сад, встать в очередь к врачу, посмотреть школьные оценки ребенка, проконтролировать пришел он в школу или нет. И это не все.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Пожалуй, одно из главных инновационных направлений - это создание специальных порталов по управлению городом, с помощью которых в нем участвуют граждане. Речь идет о том, что гражданин может сфотографировать неубранную улицу или яму на дороге, незавершенное строительство и послать на портал Москвы, получить информацию причем от высокого должностного лица.

Москвичи инновации уже оценили, прислав сотни фотографий и жалоб, которые рассматриваются в течение четырех дней. И ответ будет обязательно. В случае удачного эксперимента столичный опыт, по словам Медведева, можно распространить и на всю страну.

Александр Панюшкин, Павел Винокуров. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ