"Грабеж средь бела дня": Москва ответила на предложения по посольским дачам

Москва не намерена торговаться с Вашингтоном за возврат российской дипсобственности. "Бандитами с большой дороги" назвал глава МИД Сергей Лавров американских чиновников, намекнувших на готовность вернуть России недвижимость в обмен на некие уступки.

Сергей Рябков и Томас Шеннон должны были встретиться еще 23 июня, но принятие очередного пакета антироссийских санкций сделало межгосударственные консультации тогда попросту невозможными. Введение новых ограничений в итоге временно приостановили. Трамп договорился с республиканским большинством, все-таки сохранив возможность для диалога. Возвращение российской дипсобственности могло бы стать в каком-то смысле прологом для этого, но Вашингтон отдавать ее не спешит и здесь рассчитывая на торг. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Если мы увидим свидетельства честных намерений со стороны Кремля в плане таких вопросов, как режим прекращения огня в Сирии, то тогда, возможно, есть шанс, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон захочет, чтобы этот возврат недвижимости состоялся", - заявил заместитель помощника президента США Себастьян Горка.

Уступки по Сирии в обмен на американские "дачи" российских дипломатов - эта версия, озвученная заместителем помощника президента США, кажется откровенно неправдоподобной. Вашингтон, возможно, и требует что-то взамен, но это "что-то" вряд ли находится в столь глобальной плоскости, как Сирия. Хотя такую постановку вопроса в Кремле вообще не приемлют. 

"Считаем абсолютно неприемлемым какое-то обусловливание возвращения дипсобственности, мы считаем, что она должна быть возвращена без каких-либо условий, без каких-либо разговоров", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Эта позиция Москвы вполне понятна. Потому как, закрыв доступ к двум жилым комплексам - постпредства России в Нью-Йорке и нашего посольства в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью, США нарушили сразу несколько международных конвенций. Решение принимала уходящая администрация президента Обамы и это было похоже на сжигание мостов. Хотя глава российского МИД в понедельник выразился иначе.

"Грабёж средь бела дня, бандиты с большой дороги какие-то там получается комментируют эту ситуацию. Как это так - отобрать собственность, которая закреплена двусторонним межправительственным ратифицированным документом? А чтоб её вернуть, действуют по принципу: "Что моё, то моё, что твоё - то поделим". Так люди себя не ведут приличные, воспитанные. Я убеждён, что в администрации Трампа всё-таки есть здравомыслящие люди, которые прекрасно понимают, что вот это решение об аресте дипсобствености и недвижимости, как и об изгнании 35 дипломатов, было принято администрацией Обамы уже в состоянии агонии", - заявил Сергей Лавров.

Три десятка дипломатов выслали еще полгода назад. А тем, кто должен приехать им на смену, до сих пор не дают разрешения для въезда в Соединенные Штаты. При этом все эти шесть месяцев Москва никоим образом не реагировала. Никаких зеркальных мер. Диппредставительства США в России работали в том же режиме. Никого не высылали, выдавая новой администрации и лично президенту Трампу кредит доверия. Пока, правда, не оправданный. И терпение, судя по всему, на исходе.

"В данном случае российской стороне, судя по всему, не остаётся выбора — наступает время ответных мер. Это не наш выбор и это будут вынужденные меры. Но они должны последовать", - сообщил глава комитета по международным отношениям Совета Федерации Константин Косачев.

"Во-первых можно линейно отреагировать. То есть арестовать, либо блокировать дипсобственность на территории России и выслать там 30 дипломатов с членами семьи. Но этот вариант развития событий, он, что называется, линейный и поэтому неинтересный. Скорее всего, российская сторона подойдет к решению этой проблемы с фантазией. Это будет ассиметричный ответ, который Вашингтону точно не понравится", - рассуждает политолог Алексей Мухин.

Для Белого дома это еще и момент истины, говорят эксперты и политологи по обе стороны океана. По тому, как разрешится этот спор из-за российской дипсобственности, будет понятно — готова ли нынешняя администрация и лично президент Трамп к реальному диалогу по более глобальным вопросам. Сомнения все сильнее.

Александр Панюшкин, Андрей Стрюков. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100