На олимпийскую стройку приехала шестая смена студентов

Теги:  Общество

Внести свою лепту в подготовку к Олимпийским играм студенты приехали в последний раз. В Сочи в составе шестой смены стройотряда трудятся более 900 юношей и девушек из лучших вузов страны. Последняя олимпийская вахта продлится два месяца, в конце августа студенты уедут домой.

Будущие инженеры и архитекторы устанавливают бордюры в олимпийском парке. Для студентов Томского университета - это первая в жизни строительная площадка.

Дмитрий Воронцов, студент Томского государственного архитектурно-строительного университета:
- Каждая мелочь - она важна по-своему. Эта работа не считается какой-то обидной или низкой. Не все два месяца, которые мы здесь проведем, мы будем на бордюрах. Какие-то еще будут задания. Работы много.

Несмотря на то, что основные объекты зимних игр уже готовы, работы хватит на всех. Ребята из стройотрядов будут прокладывать коммуникации, высаживать деревья в Олимпийском парке и просто наводить порядок на уже готовых спортивных комплексах.

Александр Горностаев, вице-президент ГК "Олимпстрой":
- Здесь готовят специалистов, которые потом с гордостью скажут: "Я работал на Олимпиаде!" Это неоценимый опыт.

Кандидатов на олимпийскую стройку отбирала комиссия. В Сочи попали только самые талантливые студенты. Ведь это не только отличная практика, но и возможность заработать - в среднем, по 25 тысяч рублей в месяц.

Живут студенты-стройотрядовцы все вместе, дружным коллективом. На одном этаже расположились ребята из Якутии, Калининграда и Ростова-на-Дону. Студентов объединяет не только будущая профессия, но и особая олимпийская романтика. Кстати, сочинскую стройку уже успели окрестить "вторым БАМом".

Иван Ущенко, студент Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета:
- Кормят нас тут отлично. Это замечательно. Каждый вечер, для нас это в диковинку, ходим на море. 

Практика на олимпийских объектах - это и хорошее начало для карьеры. Руководители компаний по итогам трудового семестра нередко предлагают работу особо отличившимся студентам.  Всего же, начиная с 2008 года, в Сочи поработали 6000 студентов. Последняя олимпийская вахта продлится до конца лета.

Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Сочи.

Другие новости

В других СМИ