ЕС готов выступить против антироссийских санкций США из-за давления бизнеса

Теги:  Политика  сша  евросоюз  санкции  бизнес  россия

Евросоюз не готов поддержать новые санкции в отношении России в случае принятия их в США. Более того, по сведениям СМИ, в Брюсселе обсуждают возможный ответ на этот шаг со стороны американских партнёров – европолитики опасаются, что ограничения ударят и по экономике Старого Света. Однако никто не знает, подпишет ли документ Дональд Трамп.

В Европе если не паника, то серьезный переполох. Завтра палата представителей Конгресса США проголосует по законопроекту о новых санкциях против Ирана, КНДР и, что больше всего беспокоит ЕС, России, передает "ТВ Центр".

В Евросоюзе не без оснований полагают, что новые ограничения серьезно затронут интересы его бизнеса. И готовятся принять контрмеры. От американцев отстанут всего на сутки. Заседание Еврокомиссии намечено на предстоящую среду. Но документ, подписанный ее главой, уже готов и даже оказался в распоряжении Financial Times.

"Необходимо немедленно рассмотреть возможные действия Брюсселя на случай, если европейские энергетические и другие компании окажутся под ударом санкций, обсуждаемых в конгрессе США... Евросоюз должен быть готов к действиям в ближайшие дни, если антироссийские санкции Соединенных Штатов будут приняты без учёта озабоченностей ЕС", - заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

С реакцией европейцы, вроде бы, запаздывают, но время у них есть. Закон о санкциях после принятия должен подписать президент Дональд Трамп. Но сделает ли он это, пока никто не знает. Заявления представителей американской администрации накануне внесли путаницу.

"Администрация выступает в поддержку жесткой позиции в отношении России, в особенности в том, что касается введения этих санкций. Мы поддерживаем законопроект в его нынешнем виде. При этом мы продолжим работу с Палатой представителей и Сенатом в деле введения жестких санкций в отношении России до тех пор, пока ситуация на Украине не будет полностью урегулирована", - сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Примечательно, что Сандерс говорит лишь об Украине и не упоминает о якобы вмешательстве России в выборы в США. Но важнее другое - заявление пресс-секретаря Белого дома в тот же день фактически опроверг ее начальник Энтони Скарамуччи. Свою должность, как и Сандрес, занял лишь в минувшую пятницу и, видимо, как и она, не успел ознакомиться с позицией президента.

"Нам нужно спросить об этом президента Трампа. Я лишь два или три дня в этой должности... Я бы предположил, что он скоро примет решение на этот счет. Однако, знаете ли, здесь много вопросов... Он еще не решил, подписывать ли законопроект или нет", - заявил он.

Впрочем, и в Конгрессе законопроект рождался в муках. Технические и процедурные нестыковки. Перепалки республиканцев и демократов, многочисленные согласования. В итоге сенаторы немного смягчили ограничения в нефтегазовой сфере, но все же отказались упрощать процедуру снятия санкций для администрации США. Также в сфере действия: железнодорожная, финансовая, кораблестроительная, горнодобывающая отрасли. И самое болезненное для Европы - проект "Северный поток – 2", который, по мнению США, для нее очень опасен. В ЕС же, изучив документ, сочли, что для них куда опаснее он сам. И теперь контрактовать попытаются, судя по всему, в том числе через инструменты ВТО.

25 июля может стать поворотным моментом в отношениях Европы и США. Обычно следовавшие в русле решений из-за океана еврочиновники, пожалуй, впервые решили пойти против течения. Взыграло самолюбие? Вряд ли. Скорее давление собственного бизнеса на этот раз оказалось сильнее руки Вашингтона.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ