Что ждет Саакашвили после лишения гражданства Украины

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили лишён украинского гражданства. Указ об этом подписал президент Пётр Порошенко. Гражданином Украины Саакашвили стал решением того же Порошенко два года назад, и сразу получил назначение на пост губернатора Одесской области. Но ни в Одессе, ни затем в Киеве его карьера не задалась.

Что теперь будет делать Михаил Саакашвили, пока остается загадкой. Новость о лишении его украинского гражданства появилась, когда политик улетел в США. Синий паспорт с золотым тризубом до сих пор остается в кармане экс-губернатора Одесской области, но теперь по нему обратный путь закрыт. В Киеве уже строят догадки, как быстро Саакашвили будет задержан на границе, если рискнет вернуться, передает "ТВ Центр".

"При возвращении его не пускают на территорию Украины, зачитывают постановление о потере гражданства и прямо из аэропорта "Борисполь" его депортируют в Грузию. Он будет задержан и ближайшим рейсом отправится в Тбилиси", - рассказал народный депутат Сергей Лещенко.

Так называемый грузинский след и стал формальной причиной лишения Саакашвили гражданства. В государственной миграционной службе Украины сообщили, что в 2015 году в анкете при получении нового паспорта политик отрицает свое нахождение под следствием в какой-либо стране. Но в Грузии  против бывшего президента прокуратурой заочно возбуждено сразу несколько уголовных дел, в том числе о растрате 5 миллионов долларов госсредств на личные нужды. Об этом известно еще с 2013 года, но в Киеве якобы прозрели только сейчас. Украинского паспорта Саакашвили лишают за ложные данные в анкете. Президент Пётр Порошенко, конечно, мириться с обманом не стал и подписал указ о потере гражданства, тем самым поставив свою точку под всеми заявлениями Саакашвили, что якобы так с бывшими друзьями по Майдану не поступают.

Похоже, сейчас мнение экс-губернатора поменялось. На страничке в Facebook он размещает ссылки на чужие критические комментарии в адрес украинской власти. Личного заявления пока нет, но он и так наговорил немало. За два года из друга президента, который сам представлял его общественности во время назначения на пост губернатора Одесской области, Саакашвили превратился в опального политика. Несколько месяцев назад он зарегистрировал партию "Движение новых сил", которая неоднократно проводила антиправительственные митинги. А последнее свое заявление на Украине политик сделал, словно из подполья. Тон, как всегда, резкий и революционный.

"У нас никчемное правительство. У нас самый худший парламент в истории Украины. И у нас нет перспективы на ближайшие годы вырулить ситуацию. Объединиться, встать вместе. Для того чтобы смести этих барыг и могильщиков украинской государственности", - сказал Саакашвили.

Похоже, теперь Михаилу Саакашвили придется смириться с этой ролью подпольного революционера. Если верить самому политику, то никакого другого гражданства, кроме украинского, у него не было. Американское якобы не дали, грузинского лишили еще несколько лет назад. То есть теперь он в полном смысле человек без определенного места жительства. Конечно, он еще может попросить политического убежища в США или Европе, подать в суд на Порошенко, но бороться за власть на Украине уже не сможет.

В сведении счетов с политическим конкурентом Петра Порошенко обвинил целый ряд украинских политиков. В том числе и те, кто никогда не был замечен в симпатиях к Саакашвили. "Лишение Михаила Саакашвили украинского гражданства — еще один шаг к установлению диктатуры", - заявила  Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Впрочем, эксперты не исключают: президент мог оказать себе медвежью услугу. Саакашвили всегда был нестандартным политиком и эту историю с гражданством  он еще сможет обернуть в свою пользу.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100