Джохар Царнаев отказался признать свою вину

Теги:  Общество

Джохар Царнаев, представший в среду перед федеральным судом США, не признал свою вину ни по одному из 30 пунктов. Для него это единственная возможность избежать смертной казни. Именно на таком приговоре собирается настаивать сторона обвинения.

Подготовка к первому заседанию суда по делу Джохара Царнаева заняла намного больше времени, чем само слушание. Всего за восемь минут судья Марианн Боулер зачитала обвинение, а подсудимый 30 раз ответил: "Не виновен", после каждого пункта внушительно списка, представленного прокуратурой Бостона. По 17 из них Царнаеву грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь, в том числе, за применение оружия массового уничтожения и убийство четырех человек. Все восемь минут заседания обвиняемый, одетый в оранжевую тюремную робу, казался спокойным и отстранённым. Это было первое появление Джохара Царнаева, после того как его, тяжелораненного, задержали в пригороде Бостона 19 апреля. Всё это время он находился под охраной в одном из медицинских центров.

Милдред Валверде, пострадавшая в результате теракта:
- Вид у него был просто ужасный: на руке гипс, один глаз полузакрыт, волосы растрепаны. При этом он был очень спокоен. Он обернулся и посмотрел на тех, кто пришёл его поддержать, и даже, кажется, улыбнулся. Меня это неприятно поразило.

Поддержать предполагаемого террориста пришли около десятка человек, в том числе, две женщины в хиджабах, предположительно, его сёстры. Они старательно прятали свои лица от телекамер и отказались общаться с журналистами. Когда обвиняемого уводили из зала суда, он послал им воздушный поцелуй. Такое поведение Царнаева возмутило пострадавших и родственников погибших.

Милдред Валверде, пострадавшая в результате теракта:
- Я расстроена, что он так и не признал себя виновным, хотя все и так знают, что этот кошмар устроил он. Но я рада, что пришла и увидела его. Самое отвратительное - это его сторонники. Они пришли в майках с изображением автоматов и его лица. Конечно, каждый имеет право на собственное мнение, но мне это видеть было очень неприятно.

Отказ признать себя виновным - единственный способ для Джохара Царнаева избежать смертной казни. А именно такого приговора ждут те, кто 15 апреля оказался среди зрителей марафона в Бостоне, а также родственники жертв. На высшей мере наказания намерены настаивать и представители министерства юстиции США. Но в таком случае процесс затянется по меньшей мере на год. А смертный приговор может быть применен только в том случае, если суд присяжных единогласно признает подсудимого виновным и также единогласно проголосует за высшую меру наказания.

Следующие слушания по этому делу состоятся 23 сентября.

Оксана Фомичева, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ