Похож на Лаврова: Москва вступилась за украинского летчика-героя

На Украине националисты устроили травлю пилота Александра Акопова, который на минувшей неделе посадил поврежденный самолет. Его заподозрили в симпатиях к России.

Кадры, которые наверняка войдут в историю мировой авиации, только на Украине теперь вызывают противоречия. Попавший в воздушный шторм самолет заходит на посадку под опасным углом. Пилот Александр Акопов сумел приземлиться в Турции с разбитыми крупным градом иллюминаторами и носовой частью - без приборов, вслепую, но так, что не пострадал ни один из 120 пассажиров, находившихся на борту, передает "ТВ Центр".

Сначала в эфире украинских СМИ летчика называли героем и гордились земляком. Президент Петр Порошенко, даже несмотря на то, что пилот работает в турецкой авиакомпании, пообещал наградить его государственным орденом "За мужество". Но потом на Александра Акопова обрушились с критикой - за то, что разместил у себя на странице в социальной сети фото российского министра Сергея Лаврова. В МИД уже отреагировали на эти нападки, встав на защиту пилота.

"Александр, то, что Вы совершили, - вне политики. Спасибо Вам за профессионализм! Если и дальше Вас будут критиковать на Родине, приезжайте - всегда Вам рады", - говорится в сообщении МИД России в Facebook.

Сам летчик, шутя, объяснял: мол, окружающие говорят, что с Лавровым они просто похожи. Но украинские пользователи усмотрели в этом куда большую угрозу и героя заклеймили позором, в стиле – "кто не скачет - тот москаль".

Один из недавних кумиров Украины Михаил Саакашвили теперь еще и лишен украинского гражданства. Причем, практически с той же легкостью, с которой получал его всего два года назад. Причина - якобы неверные данные в документах. Хотя сейчас выясняется: подпись в заявлении на получение гражданства, как утверждает Саакашвили, действительно не его. Угасшая политическая звезда - в шоке. Так он возмущается в соцсетях.

"Порошенко организовал свой указ, в котором он пытается лишить меня гражданства на поддельном документе. Они сами признали, что подпись там не моя. Они сфальсифицировали документ. Администрация президента занялась прямым подлогом. Тут вопрос не о моих преступлениях. Тут речь идет о преступлениях Порошенко", - заявил экс-губернатор Одесской области.  

Находящийся сейчас в Америке Саакашвили в борьбе за право быть украинцем  обещает дойти даже до Европейского суда по правам человека. Хотя куда больше его сейчас ждут в Киеве, чтобы начать процесс экстрадиции в Грузию, где бывший президент обвиняется в хищении бюджетных денег. При этом никакого другого гражданства, кроме украинского, у Саакашвили нет. По всей видимости, опальному чиновнику придется становиться беженцем. Но даже в этом случае на поддержку Москвы, как в случае с мужественным летчиком Александром Акоповым, рассчитывать точно не придется.

Борис Иванин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Глава МИД Сергей Лавров
Глава МИД Сергей Лавров
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
МИД России
МИД России
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100