Москва ответила США на угрозы увеличения сроков выдачи виз

Утверждения американской стороны о том, что сокращение штата дипучреждений в России приведёт к проблемам с оформлением виз, не выдерживают никакой критики. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она напомнила, что Москва не указывала Вашингтону, каких работников отправить домой, а каких оставить, и призвала США раскрыть данные о числе своих сотрудников в дипмиссии.

Без суеты, словно никуда не спеша, рабочие вывозили вещи с объекта на Дорожной улице, где до этого утра находился склад американской дипмиссии. Также неторопливо собирали вещи и на даче посольства США в Серебряном бору. Очевидно, так тянули время. Успеть надо было до полудня, но то ли никто не верил в серьёзность намерений, то ли надеялись, что решение ещё поменяют. На этот шаг Москвы в Вашингтоне отреагировали болезненно, отмечает "ТВ Центр".

В российском МИД понимают, что удар чувствительный. Но ведь он ответный. Полгода Москва дала Штатам, чтобы взвесить их решение об аресте российской дипсобственности в США и высылке дипломатов. Уволили тогда 35 человек. После того, как стало ясно, что Вашингтон на компромисс идти не готов, в Москве было принято решение освободить от должностей в посольстве США 755 человек. Это вовсе не так много, как может показаться, просто американская дипмиссия на территории России в три раза больше, чем российская в Штатах. И теперь на простых уже россиян посыпались угрозы: американские визы вы теперь будете ожидать месяцами. Вот что ответила на такие "страшилки" Мария Захарова.

"Увязка сокращения числа сотрудников (посольства США) с оформлением виз не выдерживает никакой критики, так как американцев никто не высылал, никто не диктовал и не указывал, кого отправить домой, а кого оставить. Соответственно, если в Вашингтоне будет решено уменьшить количество людей, задействованных именно на визовых вопросах, это будет решение Вашингтона, суверенное, обдуманное и отнюдь не вынужденное", - написала официальный представитель МИД России на своей странице в Facebook.

Штаты возмущены и сроком, в который сотрудников американской дипмиссии попросили освободить московские дачи и склады до полудня. А дипломатам дали целый месяц, в отличие от сотрудников нашей дипмиссии, от которых потребовали покинуть США за 72 часа, причём, прямо перед Новым годом, когда даже невозможно было купить билеты домой. И теперь американский истеблишмент с новой силой обрушился на Трампа, мол, когда вы уже подпишете законопроект о санкциях?

Некоторые, как вице-президент Майк Пенс, который сейчас находится с визитом в Грузии, решили уже ответить сами за президента, раз он так тянет...

"Очень скоро президент Трамп подпишет документ, который узаконит расширение санкций в отношении России. Президент Трамп и наш Конгресс едины во мнении. Для улучшения отношений и отмены санкций потребуется, чтобы Россия выполнила взятые на себя обязательства", - заявил он.

Белый дом всё больше напоминает театр, у которого очень эксцентричный главный режиссёр, да ещё и актёры со своим видением. За это поплатился Энтони Скарамуччи, который тоже делал громкие заявления о санкциях вместо президента. Правда, всего лишь 10 дней. Официального представителя Белого дома уволили.

В Германии сейчас "американская тема" занимает, как минимум, треть всех выпусков новостей. Немцы ждут, как поступят Штаты с санкциями.

"Нас радует, что американский президент пока ещё не принял окончательного решения, как он поступит. У него всё ещё есть возможность, обсудить санкции вместе с нами, чтобы учесть и европейские интересы", - заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

Ссориться с партнёрами из Вашингтона в Европе никто не собирается, но и спускать историю "на тормозах" тоже. Как и в Иране, которого санкции коснутся самым непосредственным образом. В парламенте страны заявили, что США своими действиями нарушили условия сотрудничества по ядерной программе. Официальный Тегеран уже обратился с жалобой в Совет безопасности ООН.

Евгения Карих, Илья Титов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Здание МИД России
Здание МИД России
Мария Захарова
Мария Захарова
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Белый дом
Белый дом
МИД России
МИД России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100