Тиллерсон: США намерены сотрудничать с Россией, несмотря на санкции

У администрации президента Трампа сохраняется желание налаживать отношения с Россией, несмотря на то, что Конгресс недавно принял новый пакет антироссийских санкций. Об этом заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон, выступая перед журналистами. Однако что именно намерен делать Белый дом, чтобы преодолеть кризис в российско-американских отношениях, понятнее из выступления госсекретаря не стало.

По словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, его жизнь спокойной никак не назовешь. Признается журналистам - президент Трамп может вызвать его для беседы в любое время дня и ночи, в будни и выходные - как только что-то придет ему в голову. Неугомонность шефа, видимо, передалась и подчиненным. Спустя полгода на посту госсекретаря Тиллерсон решил отчитаться об итогах работы. И практически сразу признал: на одном из главных направлений внешней политики - сотрудничестве с Россией - похвастаться нечем, передает "ТВ Центр".

"Как вы знаете, отношения с Россией по-прежнему испытывают значительный стресс. Как я указывал в своей первой поездке в Москву и на встречах в Кремле с президентом Путиным, наши отношения находятся на историческом минимуме со времен окончания "холодной войны" и могут еще ухудшиться. Вопрос: случится ли это после событий прошлой недели или мы все-таки сможем поддерживать некоторый уровень стабильности и находить пути решения проблем, чтобы они не переросли в открытый конфликт", - отметил Тиллерсон.

Что сделал Вашингтон для улучшения отношений, из выступления Тиллерсона так и осталось неясным. А вот вопрос об их дальнейшей стагнации прозвучал. Событиями прошлой недели госсекретарь назвал принятый Конгрессом закон о санкциях против нашей страны. И неожиданно заявил, что администрация США примет меры, чтобы новый пакет ограничений не подорвал попытки восстановления связей двух стран. "Мы не можем позволить Конгрессу сбить нас с пути попыток восстановить отношения с Россией", - заявил Тиллерсон.

Впрочем, как это будет реализовано, Тиллерсон не объяснил и, отвечая уже на следующий вопрос, лишь подтвердил: законодатели приняли решение и все признаки указывают на то, что президент подпишет санкционный закон. Практически одновременно свой брифинг проводила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. И здесь также в центре внимания - Россия. Вернее, связанные с нею, как считает пресса, действия президента США. Washington Post сообщила, что Трамп якобы лично подготовил заявление, объясняющее встречу его сына с российским адвокатом Натальей Весельницкой летом 2016 года. Противники главы американской администрации утверждают: ее целью была передача компромата на Хилари Клинтон. На самом деле, говорится в заявлении, Трамп-младший и Весельницкая обсуждали проблему усыновления американцами российских детей. Да и Трамп лично ничего не писал. 

"Он, конечно, ничего не диктовал, но все взвесил и дал свои предложения, как это сделал бы любой отец. Заявление, которое было опубликовано, является подлинным, в нем никаких неточностей. Но демократы продолжают использовать этот трюк и делают все возможное, чтобы об этом писали в газетах каждый день", - отметила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Заседание Сената США: на место уволенного Трампом главы ФБР Коми большинством голосов утверждается замглавы Минюста Кристофер Рэй. Назначение сенаторы сопровождают комментариями.

"Директор ФБР работает не только для одного президента. Он служит Конституции и народу Соединенных Штатов. Он должен быть независимым. ФБР заслуживает сильного и честного лидера. Господин Рей, на мой взгляд, показал себя таким лидером. И это очень важно. Потому что никогда раньше нормам права и нашим правоохранительным органам не угрожало политическое вмешательство, которое идет с самого верха", - заявил сенатор от штата Коннектикут Ричард Блюменталь.

Законодатели, прежде всего демократы, продолжают настаивать: Джеймса Коми с поста директора ФБР Трамп уволили за то, что он вел расследование о связях президента с Россией и рассчитывают, что новый директор ведомства его продолжит.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
Заседание Конгресса США
Заседание Конгресса США
Флаги США
Флаги США
Госдепартамент США
Госдепартамент США
Глава ФБР Кристофер Рэй
Глава ФБР Кристофер Рэй
Здание МИД России
Здание МИД России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100