В Лефортово появилась пешеходная зона

Теги:  Общество

На юго-востоке Москвы появилась пешеходная зона с детскими и спортивными площадками, фонтанами и детским городком сказок. Столичные власти вложили в капитальный ремонт сквера 32 млн рублей.

Житель района Некрасовка даже не мечтал, что когда-нибудь дворовый тренажерный зал заменит ему абонемент в спортивный клуб.

Никита Рябинин:
- Вечером, после работы пришел, переоделся и сразу сюда. Занимаешься в свое удовольствие. Много ребят ходит. Площадка никогда не пустует.

Этот район, граничащий с Люберцами, уже признали самым быстрорастущим в Москве. Два года назад Некрасовка расширилась на 500 га бывших подмосковных земель.
 
Сергей Мамонтов, глава управы района Некрасовка ЮВАО г. Москвы:
- Не хватало у нас и спортивных городков, детских городков, сегодня все это как раз осуществляется. За последние три года мы постарались поднять наши детские городки, спортивные городки.

В 2008 году районные власти взялись за пешеходную зону для детей, спортсменов, пенсионеров, чтобы подходила и нравилась всем. Ко Дню города парк будет готов. Это городок сказок, тренажерный зал, зона безопасности, где дети смогут, играя, изучать правила дорожного движения, а так же Парк славы с "вечным огнем". Впрочем, за стиль и архитектурные изыски пришлось побороться.

Ольга Чиркова, заместитель руководителя ГУ ИС района Некрасовка ЮВАО г. Москвы:
- Архитектурные организации сейчас предпочитают модерн, какие-то новые фишки, излишества. А нам очень хотелось, чтобы мы вернулись к старым добрым русским сказкам.

Пешеходная зона в районе Лефортово будет готова уже к середине июля. Огромный сквер на юго-востоке теперь не узнать: шесть тысяч метров тротуарной плитки, одна спортивная площадка, три - детских, два фонтана - все это обошлось в 32 млн рублей.

Сергей Толкачёв, и.о. главы управы района Лефортово ЮВАО г. Москвы:
- Если у нас выделялось около 150 млн для реализации всех программ на территории района, то сегодня до 800 мрлд. рублей. Это я имею в виду все программы.

С 2010 года финансирование районов увеличилось в разы. Если раньше могли себе позволить только частичный косметический ремонт, то теперь, по программам правительства Москвы, - капитальный, причем, десятков объектов.

Григорий Саркесян, директор строительной фирмы:
- И нет задержек денег для оплаты подрядчика. Мы как подрядчики будем стараться еще лучше, качественней, чтобы всем было уютно.

Местные жители довольны. По их мнению, московские власти сделали хорошую площадку для  детей, сквер сильно изменился. Говорят, что чем большей будет усилий в этом направлении, тем лучше.

Один из главных плюсов взаимодействия местных властей с правительством Москвы - штрафы, предусмотренные для недобросовестных подрядчиков, после оплаты возвращаются в районный бюджет.

Кристина Одиноченко, Арсений Калашников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ