В Москве стартовал сезон продажи бахчевых

Почти 300 официальных арбузных развалов сегодня начали работать в Москве. В столицу арбузы и дыни привезли с юга России. Качество бахчевых проходит строгий контроль.

Определить легальные развалы в этом году очень просто. Теперь арбузы и дыни продаются не за металлическими решетками, а в деревянных палатках, передает "ТВ Центр". Здесь же можно найти все необходимые документы, они всегда находятся на самом видном месте.

В любой момент покупатель может ознакомиться с санитарной книжкой, заключением Роспотребнадзора и регионом происхождения бахчевых. Холодное лето внесло свои коррективы: сезон открыли арбузы из Краснодара и Ростова, чуть позже появятся из Астрахани и Дагестана. Обычно бывает наоборот.

Все партии проходят через лабораторию Роспотребнадзора. Только так можно с достоверностью узнать об отсутствии вредных микроэлементов. Но найти самый вкусный арбуз - дело непростое. Хороший арбуз обычно среднего размера с сухим хвостиком, яркой окраской и желтым бочком. С дынями дело обстоит немного иначе.

"Мы обращаем внимание на плодоножку. Плодоножка должна быть сухой. Но у дынь имеется определенная особенность. Мы надавливаем с противоположной стороны. И если она мягкая, а она в данной ситуации мягкая, то это говорит о зрелости данной дыни", - рассказала заместитель руководителя  управления Роспотребнадзора по Москве Елена Игнатова.

В общей сложности в городе согласовано около 300 точек продаж бахчевых. Узнать адреса их размещения можно на портале открытых данных - dit.mos.ru. Достаточно ввести поисковый запрос - "бахчевые развалы" и вверху экрана нажать на вкладку - "карта".

"Периодически возникают несанкционированные точки продаж. Понятно, что в префектурах, управах совместно с Роспотребнадзором ведется работа по предотвращению этой деятельности. Арбузы и дыни изымаются и утилизируются. Предприниматель штрафуется от 5 до 50 тысяч рублей", - руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Для физического лица также предусмотрен штраф. Но он небольшой - всего 2,5 тысячи рублей. Поэтому Департамент торговли и услуг вышел с инициативой увеличить штрафные санкции для таких продавцов до 30 тысяч рублей. Так как нелегальная торговля вдоль трасс может привести к серьезным отравлениям. Арбузы и дыни легко впитывают в себя тяжелые металлы от выхлопных газов. Последствия от такого "десерта" могут быть непредсказуемыми.

Екатерина Гоголева, Валерий Белинский, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Продажа арбузов
Продажа арбузов
Сезон продажи бахчевых
Сезон продажи бахчевых
Арбузы
Арбузы
Сезон продажи бахчевых
Сезон продажи бахчевых
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100