Московские выпускники выиграли медали на международной олимпиаде по биологии

Московские школьники выиграли три медали на Международной биологической олимпиаде, которая в конце июля проходила в британском городе Ковентри. Всего в соревнованиях приняли участие школьники из более чем 60 стран.

Трое москвичей и один туляк вернулись в Россию с победой и медалями из Великобритании, где восемь дней проходила международная биологическая олимпиада, передает "ТВ Центр". Ребята уже выигрывали всероссийские конкурсы, а перед поездкой прошли еще серьезный тренинг с преподавателями МГУ.

"Ребятам пришлось вскрывать личинок мух, находить разные органы. Ставить разные опыты на живой личинке и смотреть, как разные вещества влияют на сокращение ее сердца. Ребятам пришлось измерять активность фермента, то есть работать в биохимической лаборатории, ставить опыты", - рассказал заместитель декана Биологического факультета МГУ по научной работе, доктор биологических наук Александр Рубцов.

Задания были сложные. Но те, кто выигрывает такие олимпиады по сути уже биологи-универсалы, которые обладают энциклопедическими знаниями в самых разных областях биологии, владеют множеством биохимических методов. На испуг их не возьмешь, поэтому организаторы олимпиады приготовили для них сюрпризы.

"Предлагалось вскрыть личинку, насколько понимаю, мухи, ну, опарыша, а при этом для вскрытия были даны пинцеты довольно тупые. Надо было не резать, если бы условно дали ножницы, было бы гораздо проще и меньше времени ушло. А дали пинцеты, и надо было аккуратненько рвать ее", - поделился бронзовый медалист международной олимпиады по биологии Никита Егоркин.

Надо быть готовым к нестандартным техникам, к каким-то выкрутасам, которые они предлагают даже в стандартных методах. Но это сделано, чтобы проверить - насколько дети готовы психологически, и насколько работает смекалка в сложных ситуациях", - рассказал золотой медалист международной олимпиады по биологии Егор Алимпиев.

Соревнование было довольно жесткое, а соперники - серьезные. Особенно из Китая, Сингапура, Южной Кореи, США. И просто невероятный успех, что вся российская команда оказалась с медалями.

"Мы выступили лучше, чем в прошлом году, потому что мы получили два золота, серебро и бронза, которая была вторая в рейтинге, это вот чуть-чуть практически не хватило до серебра", - сообщила заместитель декана Биологического факультета МГУ по научной работе.

В дни олимпиады они, конечно, не только колдовали над пробирками, но и знакомились, общались. Была экскурсия в Средневековый замок, успели посмотреть Лондон под дождем.

"Старинные здания, улицы. Символы города увидели такие как лондонское такси, автобусы двухэтажные, Биг Бен, Вестминстерское аббатство, Трафальгарскую площадь - все это удалось посетить", - поделился впечатлениями серебряный медалист международной олимпиады по биологии Илья Седлов.

Меня всегда интересовали какие-то полевые направления, например, зоология позвоночных. Я очень долго занималась, как раз в биологическом кружке при МГУ, я занималась птицами, потом я занималась тиграми", - рассказала золотой медалист международной олимпиады по биологии Татьяна Пашковская.

Все победители в этом году окончили школу, и теперь они студенты Биофака МГУ. У олимпийцев будет время определиться, что делать дальше - развивать суперсовременные технологии на производстве или двигать вперед науку.

Юлия Богоманшина, Александр Ивановский, Владимир Кадыков, "ТВ Центр".  

Главное сегодня
Московские выпускники
Московские выпускники
Московские выпускники на международной олимпиаде по биологии
Московские выпускники на международной олимпиаде по биологии
Московские выпускники на международной олимпиаде по биологии
Московские выпускники на международной олимпиаде по биологии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100