В кварталах реновации создадут комфортную и безопасную городскую среду

Теги:  Москва  строительство  благоустройство  хрущевки

Власти Москвы утвердили базовые требования благоустройства жилых кварталов по программе реновации. Такое решение было принято на заседании президиума столичного правительства. Это означает, что жители получат не только квартиры в современных домах, но детские площадки и парковочные места.

Вместо деревянных щитовых дверей - металлическая, с утеплителем и повышенной звукоизоляцией, межкомнатные - из бруса или шпона. Полы из ламината или керамогранита. Обои не бумажные, а флизелиновые под покраску. Вместо классических, простых окон - пластиковые двухкамерные стеклопакеты с белыми подоконниками. Плюс эстетичные люстры и светильники в каждой из комнат. Квартира с отделкой комфорт-класса - привилегия участников программы реновации. Постановление о новых стандартах для тех, кто выберет равнозначные жилые помещения, во вторник приняли на заседании столичного правительства. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Я хочу отметить, что в предыдущей программе у нас отделка была эконом-класса. Она была значительно дешевле. На сегодняшний день отделка стала более дорогая, и они составляет более 11 тысяч за квадратный метр. Таким образом, граждане гарантированно получат комфортное жилье, готовое для проживания и стоимость их квартиры однозначно повысится за счет применения улучшенной отделки", - сообщил заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

"Очень важно принять соответствующие стандарты благоустройства и отделки квартир, но еще более важно, чтобы эти стандарты соблюдались. Поэтому необходимо обеспечить самый жесткий контроль за качеством приемки этих объектов. Создать и профессиональный контроль и общественный контроль", - заявил Сергей Собянин.

Шоу-румы уже готовят для просмотра. И комфортно, продолжает мэр, должно быть не только внутри помещения, но и снаружи. А поэтому следом за утверждением требований к отделке поднимают вопрос благоустройство дворов. Главная цель тут - создать целые кварталы реновации. Безопасные и удобные. Кроме того, новая городская среда поможет преодолеть дисбаланс развития территорий.

"Новая структура микрорайона будет предусматривать максимальное использование земельных ресурсов внутри микрорайона. Формирование микроклимата, как в границах кварталов, так и на дворовых территориях. Наличие подземных парковок, отсутствие транзитного движения во дворах. Озелененные территории. Паритет выноса коммунального оборудования из дворового пространства", - перечисляет Хуснуллин.

А самое главное - в каждом конкретном квартале все работы будут корректироваться с учетом мнения местных жителей. Каждый голос, обещают в столичном правительстве, будет услышан. И только потом, по итогам публичных слушаний, будет принято решение что и как делать.

А вот с тем, что общественный транспорт стал не только быстрее, но и комфортнее, согласно большинство москвичей. В планах, рассказывает мэр, сделать его экологичнее и эффективней.

"В настоящее время на обкатке в "Мосгортрансе" находится целая линейка различных электробусов. И отечественных, и зарубежных. Зарубежные аналоги показывают лучшее качество, и лучшую приспособленность для городских условий. Но, тем не менее, мы надеемся, что наши отечественные производители в ближайшее время смогут создать конкурентную продукцию. Мы видим это по их активным усилиям", - сказал Сергей Собянин.

Созданием электробусов, а они уже проходят обкатку на столичных улицах, занимаются автоконцерны "ГАЗ" и "КамАЗ". В планах правительства Москвы — уже через два года пустить по маршрутам более 600 автобусов на электричестве. А уже к 2021 году - полностью отказаться от дизельных аналогов.

Михаил Шекоян, Дмитрий Шаракин, Николай Жуков и Дмитрий Гималов. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ