На Детской железной дороге в Кратово - горячая пора

Теги:  Общество

Три остановки и 10 минут в пути, скорость небольшая, но зато можно рассмотреть, что происходит за окном. Все как на обычной железной дороге. Разница лишь в том, что речь идет о Детской железной дороге в подмосковном Кратово.

На Детской железной дороге горячая пора - летние перевозки пассажиров. В экипаже тепловоза - школьники, которые под присмотром старших осваивают профессии железнодорожников, - проводника, машиниста, контролера и других. Чтобы выйти на маршрут, нужно отучиться несколько лет. Юле Потаповой - 13-ть, сегодня она работает бригадиром поезда. Вместо каникул выбрала трудовые будни.

Юлия Потапова, бригадир поезда на Московской детской железной дороге:
- Был случай: поезд уже отправлялся, женщина беременная с тремя детьми бежала, успела закинуть детей в вагон, а сама забежать не успела. У нас проводник догадался - дернул стоп-кран. Его за это немножко поругали, что поезд резко остановился.
 
За поездом в режиме он-лайн следят диспетчеры. На экране монитора видно, как состав преодолевает переезды и проводит маневры на дороге. Из-за сильной жары количество маршрутов сократили. Вместо пяти поездок, оставили только три. Согласно предписанию, если температура превышает +28 градусов, движение частично приостанавливают. Об изменениях в расписании и по какой причине они произошли, с этого года сообщают в Главное управление железной дороги.

Галина Куценко, старший инструктор Московской детской железной дороги:
- У нас нельзя просто не поехать. Если рейс отменен по какой-то причине, погодные условия, технические - наверху все знают, интересуются, то есть это не просто так. Мы не аттракцион, у нас движение идет по графику.

Сейчас на Детской железной дороге занимаются 600 человек. У большинства этих ребят после окончания школы проблемы выбора, куда пойти учиться, нет. Вот и Юля Потапова уже присмотрела для себя профильный вуз. Хочет стать инженером, чтобы конструировать поезда.

Анна Соколенко, Дмитрий Иванов, Александр Колесник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ