Британские детективы не отрицают версию отравления Березовского

Теги:  Общество

Полиция по-прежнему не комментирует ход расследования смерти российского олигарха Бориса Березовского. Британская пресса уже давно потеряла интерес к делу, поскольку ее версия самоубийства вполне устроила. Детективы же не исключают отравления психоактивными веществами, от которых Березовский потерял сознание, а затем его задушили или повесили так, чтобы это выглядело, как суицид.

Результаты токсикологической экспертизы, необходимой для установления причин смерти Бориса Березовского, будут готовы лишь к концу года. Об этом сообщили представители посольства Великобритании в Москве. Тело российского олигарха было обнаружено в конце марта в его доме в Лондоне. Первые результаты вскрытия показали, что причиной смерти могло стать повешение.

В лабораторию профессора Атолла Джонстона полиция обращается в тех случаях, когда смерть человека детективы считают необъяснимой или загадочной. Сам Джонстон не принимает участие в расследовании дела Бориса Березовского, но исходя из опыта знает, с чем могли столкнуться коллеги.

Атолл Джонстон, профессор:
- Сначала они попытаются понять, сам ли он покончил жизнь самоубийством или его заставили это сделать. Может быть, ему дали какое-то лекарство, от которого он потерял сознания. А затем задушили или повесили так, чтобы это выглядело как суицид. То есть специалисты ищут в результатах анализов следы психоактивных веществ, таких как бензодиазепины.

Поиски продолжаются более трёх месяцев. По словам Джонстона, результаты анализов обычно готовы через две недели, а в сложных случаях через месяц. Три - это уже слишком. Впрочем, случаи бывают разные.

Атолл Джонстон, профессор:
- Если его заставили покончить с собой с помощью быстро испаряющихся веществ, таких как хлороформ или эфир, то их обнаружение зависит от бдительности патологоанатома. Их следы могут просто исчезнуть, если специалист не возьмёт сразу нужные образцы для анализа. Мы в лаборатории просто бессильны в таких случаях.

Полиция по-прежнему не комментирует ход расследования. Лишь предлагает следить за сообщениями у себя на сайте.

Андрей Сидельников, лидер движения "Говорите Громче!":
- Я так понимаю, что полиция находится в патовой ситуации, так как у них нет доказательств после проведённых экспертиз, что это было самоубийство. Но в то же время они изначально говорили, что никаких признаков борьбы нету, и они не могут доказать, что это убийство. В связи с этим нет и никакой информации. Они просто не могут выйти на публику с теми данными, которые у них есть.

Британская пресса потеряла интерес к делу.

Майкл Биньон, международный обозреватель газеты The Times:
- Удивительно, что так долго проводят тесты, но я не думаю, что за этим скрывается какое-то зловещее объяснение. Просто нет никакой необходимости в спешке. Да и никто не торопит с результатами, ни Россия, ни Британия.

Первоначальная формулировка, выбранная полицией, "смерть в результате повешения" оставляет возможность для разной трактовки в зависимости от результатов тестов. Последняя информация от полиции: публичное судебное дознание причин смерти Бориса Березовского начнётся только в следующем году. Так что ждать быстрого и однозначного ответа не стоит.

Евгений Ксензенко. "ТВ Центр", Лондон, Великобритания.

Другие новости

В других СМИ