Биткойн побил очередной рекорд: валюта будущего или мыльный пузырь?

Биткойн, виртуальная валюта, придуманная для расчётов через интернет, в последние дни бьёт рекорд за рекордом. Курс этой платёжной единицы на электронных торгах превысил 4 тысячи 200 долларов. То есть сравнялся по цене с 100 граммами золота. Такой скачкообразный рост вызвал острые дискуссии специалистов о её перспективах — станет ли биткойн мировой валютой, потеснив доллар, или это лишь очередная игрушка для спекулянтов?

Чтобы понять, с чем связан столь взрывной рост стоимости биткоинов, сначала нужно разобраться что из себя представляет эта криптовалюта. По сути, это программа, установленная на миллионы компьютеров и объединенная в единую сеть, сообщает "ТВ Центр". Что-то вроде торрент-трекеров. Правда, задача этой программы — не передавать файлы, а выдавать пользователям виртуальные очки - биткоины. И, разумеется, не просто так.

Люди, которые поддерживают систему через свои компьютеры, называются "майнерами". А весь процесс "добычи" биткоинов — "майнингом". Весь процесс майнинга сводится к следующему — программа создает задачи, которые должен высчитать компьютер майнера, и за это ему выдаются виртуальные деньги.

То есть программа ежедневно генерирует ряд математических задач, вроде сколько будет 2*2, 5*5 и 6*6. Это упрощенный пример, на самом деле задания в миллион раз сложнее. Пользователь, чей компьютер решит первым, получает за это виртуальные очки - биткоины, которые в последствии он может продать уже за реальные деньги на бирже.

Количество майнеров только растет, что заставляет специальную программу усложнять задачи, с которыми обычный компьютер не справится. И чтобы опередить конкурентов, ловцы биткоинов собирают все более мощные машины, именуя их "фермами". Это что-то вроде огромных серверных.

В сутки система выдает не более 3600 биткоинов. Во-первых, именно ограничение, заложенное в саму программу, рождает спрос на криптовалюту, который значительно превышает предложение. Оттого и растет стоимость этой криптовалюты. Свою роль тут играет и красивая легенда. До сих пор точно никто не знает, кто создал биткоин. Мифического "Сатоши Накамото", который в 2008 году впервые запустил систему, никто никогда в глаза не видел. Плюс, биткоин не подконтролен ни одному центробанку мира, анонимен. Комиссия за перевод ничтожно мала. А скорость перевода, в отличие от банков, высока. Ну, и самое главное - он приносит высокий доход. Причем, достаточно быстро.

"На сегодняшний день в мире регуляторы, они все больше пытаются разобраться. Появляются инвесторы. Крупные инвестиционные фонды, которые часть своих инвестиционных инструментов переводят в использование криптовалют. И третья история - это сами государства, которые активно пытаются регулировать этот рынок. И пока будет этот интерес, будет обеспечен рост", - рассуждает генеральный директор группы компаний Prototypes Артем Товмин.

Сейчас инвесторы считают биткоин тихой финансовой гаванью, едва ли не наравне с золотом. Оттого и стоимость их сравнялась. Да и некоторые государства уже перестали просто присматриваться к криптовалютам, а дали им зеленый свет.  В Великобритании криптовалюта уже облагается НДС. На территории королевства работают более 30 биткоин-банкоматов. Дания стала первой, где им расплатились за недвижимость. Но по настоящему продвинулись в Нидерландах и Японии. Там можно жить на биткоины — расплачиваются в кафе, парикмахерских, на заправках. В России правовой статус криптовалют пока не определен. Госдума планирует сделать это уже этой осенью. При этом в Минэкономразвития все же предупреждают потенциальных инвесторов.

"Зачастую цены на них не отражают реальной стоимости такого актива. Это часто происходило с пирамидами у нас в стране в прошлые годы, сейчас мы видим, что похожая ситуация на глобальном уровне происходит с некоторыми криптовалютами", - рассуждает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Товар, цена на который быстро растет, все хотят быстрее купить, чтобы успеть продать подороже. И все равно, что этот товар не обеспечен ни чем. То же самое сейчас происходит и с биткоином, говорят эксперты. По прогнозам, его стоимость может покорить отметку и в пять тысяч долларов за штуку. А некоторые утверждают уже и о ста тысячах. Вопрос лишь в том, когда эта цифра достигнет потолка. После чего финансовый пузырь, скорее всего, лопнет.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Сувенирная монета криптовалюты биткойн
Сувенирная монета криптовалюты биткойн
Сувенирная монета криптовалюты биткойн
Сувенирная монета криптовалюты биткойн
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение