Следователи устанавливают, кто отравил деревья на Крылатских холмах

Теги:  Следствие  парк  москва

На западе Москвы началось разбирательство по факту причинения вреда зелёным насаждениям. Деревья на Крылатских холмах попытались уничтожить, вероятно, для того чтобы очистить место под новую стройку. Злоумышленники подготовили и провели настоящую спецоперацию - просверлили в стволах отверстия и залили туда яд.

В зеленой гуще Крылатских холмов эти засохшие стволы и безжизненные ветви не сразу бросаются в глаза - случайный прохожий и не заметил бы, но только не местные жители. Григорий Галкин здесь родился и вырос, в парке привык заниматься спортом. Вместе с другими соседями он быстро понял - с деревьями что-то не так, передает "ТВ Центр".

"Стали смотреть, думать, что же происходит, и обнаружили неприметные отверстия, которые механически просверлены в ствол дерева - так, чтобы это не было видно", - рассказал активист движения "Спасем Крылатские холмы вместе!" Григорий Галкин.

Глубина отверстий примерно 10-13 сантиметров. Через них, подозревают жители, деревья накачали ядовитыми химикатами, которые и привели к усыханию кроны. Эти догадки уже подтвердила экспертиза.

С вероятностью 95 процентов можно утверждать, что дерево подверглось воздействию фитотоксичных веществ. По внешним признакам поражения можно предположить, что в данном случае использовалось вещество на основе глифосата.

В садоводстве глифосат обычно используют для борьбы с сорняками - стоит он недорого и продается свободно. Здесь же отраву залили в здоровые посадки. Активисты даже составили карту экологического преступления - на этой карте красным цветом сразу несколько очагов химического поражения. По подсчетам местных жителей, в парке засохли свыше 200 деревьев. По данным "Мосприроды", 114, но и это для зеленых легких столицы огромный урон.

"Произведен расчет ущерба, который составил порядка около 84 миллионов рублей. И соответственно, все материалы переданы в главное управление внутренних дел по городу Москве", - сообщил  директор природных территорий "Московорецкий" Роман Мацура.

"По фактам, указанным в заявлениях, была проведена проверка, по результатам которой принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления: незаконная рубка лесных насаждений. В настоящее время проводятся все необходимые мероприятия, направленные на поиск и задержание злоумышленников", - сообщили в столичной полиции.

Крылатские холмы - не просто ландшафтный парк. Уже почти 20 лет это особо охраняемая природная территория. Помимо уникальных деревьев, здесь еще водятся животные, которые занесены в Красную книгу Москвы, например, заяц-русак. Вместе с тем это же еще и спортивный объект - здесь кольцевая велотрасса, построенная еще к Олимпиаде-80, где каждый день проходят тренировки спортсменов.

Именно в этом тесном соседстве, уверены активисты, теперь и пытаются пробить брешь. Пока дознаватели лишь устанавливают круг причастных к заражению лиц, инспекторы "Мосприроды" выходят в дозор в надежде обезопасить парк от новых атак на деревья.

Борис Иванин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ