Оперуполномоченного Антона Кудряшова, пострадавшего в драке на рынке, повысили в звании

Теги:  Политика  Общество

Полицейскому, пострадавшему в результате конфликта на Матвеевском рынке на западе Москвы, сделана операция, скоро он сможет вернуться к работе. Состояние Антона Кудряшова оценивается врачами как средней степени тяжести. Антону Кудряшову было присвоено очередное звание: капитан полиции. А вот его сослуживцы, бездействовавшие на месте преступления, уволены из органов.

Халимат и Магомед Расуловы, участвовавшие в драке на Матвеевском рынке и нанесшие тяжкие побои полицейскому, арестованы. Пострадавшему оперуполномоченному Антону Кудряшову сделана операция. Ему присвоили звание капитана, подчеркнув при этом, что повышение плановое и с событиями минувшей субботы не связано. Зато из них напрямую вытекают оргвыводы, которые сделало руководство столичного главка МВД, изучив действия подчиненных в критической ситуации.

Анатолий Якунин, начальник ГУ МВД по г. Москве:
- Начальника отдела МВД "Очаково-Матвеевское" я освободил от занимаемой должности за то, что он на рынке не контролировал ситуацию. Такая участь ждет и других руководителей, кто не будет наводить порядок на рынках города. Поэтому мы вот сейчас в течение месяца посмотрим, кто как организовывает эту работу.

Это решение было принято по горячим следам. Сегодня же стало известно, что из столичного отдела полиции "Очаково-Матвеевское" уволены еще шестеро сотрудников. Они присутствовали при развитии беспорядков на рынке, но почему-то бездействовали. Документы по этому факту уже переданы в Следственный комитет.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:
- Конечно, в Уголовном кодексе нет статей, позволяющих наказывать за преступное равнодушие, однако есть такой состав преступления, как "халатность". Именно по этой статье возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников отдела полиции по району Очаково-Матвеевское Владимира Черезова и Юрия Лунькова. Следствие полагает, что в результате их действий, а точнее сказать бездействия, жизнь сотрудника уголовного розыска оказалась под угрозой, а затем подозреваемый Магомед Расулов скрылся с места происшествия.
 
Сразу после событий на Матвеевском рынке временно исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин попросил проверки всех столичных рынков. Торговцы-нелегалы пытались спрятаться от полицейских. Иначе как объяснить их нахождение в закрытых снаружи павильонах среди коробок с товаром и говяжьих туш.

По словам одного из торговцев, лично у него все документы в порядке, поэтому он и не задержан. А о нахождении на рынке нелегалов он ничего не знает. Однако по итогам только одного рейда задержали несколько десятков человек. В основном за нарушение миграционного законодательства. А всего число задержанных только за сутки перевалило за тысячу человек. Глава МВД Владимир Колокольцев дал подчиненным два дня для наведения порядка на рынках. В свою очередь город продолжит борьбу с нецивилизованной торговлей. Так, ставший печально известным Матвеевский, как и еще четыре рынка в районе, будут закрыты в плановом порядке до 2015 года.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ