Сергей Собянин предложил предоставлять квартиры семьям, воспитывающим более пяти детей

Теги:  Общество

С 1 августа в Москве стартует пилотный проект помощи многодетным семьям. Тем из них, кто взял на воспитание пять и больше приемных детей, будет выделяться жилье по социальному найму. Через 10 лет после получения квартиры она перейдет в собственность семьи, либо будет выделено жилье большей площади. В необходимости улучшения жилищных условий для многодетных семейств убедился Сергей Собянин. Он отметил, что если проект заработает успешно, его рамки будут расширены.

На 80 квадратных метрах этой квартиры - много жильцов. Ребят и зверят в этой стандартной "трёшке" больше двух десятков. Все органично и послушно сосуществуют под чутким руководством мамы и папы. Одни бы сказали - в тесноте, а они добавят - да не в обиде.

Катя Спесивцева:
- Я раздвигаю кровать, и тут ложится Варя. Тут Маша, тут Катя, тут Аня. А здесь я.

В семье, где подрастает 14 детей, правила есть: старшие приглядывают за младшими, а младшие в этом доме, видимо, будут всегда. Полуторагодовалые тройняшки, которых Спесивцевы взяли на воспитание в 2010 году, подросли. Павел и Виктория себе доказали - ничего невозможного нет.

Павел Спесивцев:
- Поняли, что семья под угрозой старения. Малышей становится все меньше, а это неправильно, по нашим представлениям, возникло желание взять маленьких.

Теперь в большом семействе большие планы - взять еще двух детей из детского дома. А пока на кухне закипает чайник, Спесивцевы принимают гостей.

- Рассказывайте, как вы справляетесь с таким большим семейством? Сколько у вас своих?
- У нас 8 своих, 6 приемных, хотя они все - свои.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Мы сейчас приемным семьям увеличили где-то в полтора-два раза ежемесячные выплаты. Это ощутимо. Особенно детям-инвалидам, тем, кто 3-х детей воспитывает. По-моему, по 18 тысяч. Самое главное не в выплатах, мы сам подход изменили в работе с трудными семьями. Чтобы меньше лишали отцовства, чтобы дети реже становились сиротами. Нужно направлять работу на профилактику сиротства.

С августа семьям, которые возьмут на воспитание 5 и более приёмных детей, Москва будет выделять жилье из расчета 10 квадратных метров на человека. Через 10 лет квартира перейдёт в собственность приёмных родителей. Обязательным условием является то, что трое ребятишек из детского дома должны быть старше 12 лет, либо иметь инвалидность. Пока у Спесивцевых чаёвничали, у подъезда собрались местные жители - на встречу с исполняющим обязанности мэра. Сергей Собянин пообещал создать парк, которого не хватает в районе, снести беседку, в которой собираются подвыпившие компании. Тема о маршрутных такси волновала жителей Новокосина не меньше, чем дефицит дорожных знаков.

- Разбитые маршрутки. Водители не русские. Не умеют водить.

Сергей Собянин сообщил - это проблема города, которая скоро будет решена. С 2014 года все маршрутные такси обяжут обновить подвижной состав, принудят отправляться по расписанию и сохранить проезд для льготных категорий граждан.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Мы со следующего года переходим на другую систему - мы разыгрываем тендеры по всем маршрутам. Плюс маршруток очень много не нужных, на наш взгляд. Должны автобусы хорошие ходить. Они что делают - маршрут выгодный, они обновляют. Эта система должна меняться.

Как итог получасовой беседы, пожелания - все сказанное воплотить в жизнь на посту мэра.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ