Неонацисты устроили акции по всей Европе

После трагических событий в Испании волна протестов охватила сразу несколько стран. Ультраправые решили напомнить о своих взглядах. В результате митинги неонацистов и их противников охватили практически всю Европу. Накалилась обстановка по другую сторону Атлантики. Тысячи демонстрантов вышли на улицы.

Беспорядки в берлинском районе Шпандау. 30 лет назад здесь в тюрьме для военных преступников повесился Рудольф Гесс – один из ближайших соратников Адольфа Гитлера. Для немецких неонацистов это памятная дата. Около 800 человек – преимущественно стриженых наголо – вышли на марш. Местные власти акцию разрешили. Однако на пути у ультраправых встали антифашисты, отметил "ТВ Центр". В итоге, последователям Третьего рейха не удалось пройти даже треть намеченного маршрута.

Дубиники пришлось применить британским полицейским. Неонацисты, несмотря на запрет, также устроили массовую акцию под лозунгами: "Мигранты, мы вас не ждем". Они протестовали против действий властей, активно принимающих беженцев. Несколько особенно агрессивных демонстрантов были задержаны. 

Сотни противников миграционной политики публично выразили недовольство в Италии. В портовом городе Вентимилья, через который тысячи мигрантов регулярно попадают в Евросоюз, подобные демонстрации сейчас проходят практически каждый день.

Больше тысячи консервативно настроенных активистов вышли на улицы Бостона в США.  Демонстрацию организовали в поддержку свободы слова, однако в толпе нашлись провокаторы, бросавшие в стражей порядка камни и бутылки. В итоге, задержаны 27 человек. Американское общество лихорадит уже неделю после того, как в штате Виргиния случились беспорядки из-за демонтажа памятника командующему армией южан в Гражданской войне в США генералу Роберту Ли. В городе Шарлотсвилле в столкновениях погибла женщина, 19 человек получили ранения . Параллельно в нескольких американских городах, в том числе Портленде и Далласе, проходят шествия против ненависти и расизма. Полицейским далеко не всегда удается встать живой стеной между агрессивно настроенными людьми.

Свою поддержку митингующим против ненависти в Бостоне выразил Дональд Трамп, традиционно оставив комментарий в Twitter.

"Наша великая страна была разделена на протяжении десятилетий. Протесты иногда необходимы, чтобы исцелить ее, и мы исцелимся и станем сильнее, чем когда-либо прежде", - написал он.

Уличная активность вспыхнула и в тихой Канаде. В Ванкувере в ответ на акции ультраправых, выступающих против исламизации страны, на митинг против расизма вышли несколько тысяч человек. Здесь усиленные наряды полиции не допустили столкновений.

Егор Киселёв, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Немецкие неонацисты
Немецкие неонацисты
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100