В Екатеринбурге взят под стражу водитель, сбивший двухлетнего мальчика

Теги:  Общество

Азаматбек Якубов, сбивший двухлетнего мальчика во дворе дома в Екатеринбурге, взят под стражу под давлением общественности. Возмущенные тем, что мужчину после уплаты накопившихся у него штрафов полицейские отпустили на свободу, люди вышли на улицы, требуя наказать виновного. Пострадавший мальчик, которому сделали уже несколько операций, находится в тяжёлом состоянии.

Отчаявшись дождаться правосудия, жители Екатеринбурга организовали несколько стихийных митингов.

Анастасия Поспешная:
- Это наши дети, я не могу спокойно относиться к тому, чтобы этот человек безнаказанно гулял на свободе.

В итоге успокаивать рассерженных горожан пришлось сотрудникам полиции, но уральцы не разошлись до тех пор, пока не убедились, что водителя все-таки взяли под стражу.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области:
- Материалы из дознания дорожно-патрульной службы ГИБДД города Екатеринбурга истребованы и переданы в специализированный отдел Главного следственного управления МВД России по Свердловской области для дальнейшего расследования.

ДТП произошло во дворе многоэтажного дома. Татьяна и Евгений Сочневы возвращались с прогулки вместе со своим сыном Володей, которого отец катил за собой в игрушечной машинке. В это время автомобиль Daewoo Nexia начал резко сдавать задним ходом. То, что произошло в последующие секунды, слышал весь двор.

Ольга Чернакова, очевидец ДТП:
- Крик, ор и скрежет пластмассы были слышны в квартире в соседнем доме. Как мог водитель не увидеть и не услышать - это не понятно. Мать за зеркало схватилась, отец повис на двери, а он еще больше по газам дает. Увидел, что задавил ребенка, и хотел "смыться" с места происшествия.

23-летний гражданин Узбекистана Азаматбек Якубов как ни в чем ни бывало продолжал движение. Остановился, когда отец мальчика открыл дверь машины и стал вытаскивать нарушителя. Сам Якубов говорит, что он не видел ребенка. Возможно, и не видел. Заднее стекло автомобиля полностью затонировано. Но не почувствовать столкновения, а тем более не увидеть родителей ребенка водитель точно не мог. Виновника задержали. Выяснилось, что у него накопилось пять неоплаченных штрафов. Как только он их оплатил, его отпустили. Как оказалось позже, дела о наезде на ребенка в суде на тот момент не было. Как так получилось - непонятно, но теперь на особый контроль дело взяли правозащитники.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:
- Задержан гражданин Узбекистана, управлявший автотранспортным средством, возбуждено уголовное дело против него. И здесь, я думаю, общественность будет и дальше получать всю информацию от меня.

Между тем у Володи переломы ключицы и плеча, а также открытая черепно-мозговая травма. Малыша ввели в искусственную кому и сделали операцию. В настоящее время врачи продолжают бороться за жизнь ребенка.

Араик Петросян, заведующий травматологическим отделением ДШКБ №9:
- На сегодняшний день состояние ребенка стабильно тяжелое. Продолжается искусственная вентиляция легких. Ведется постоянное наблюдение всех жизненно важных показателей, включая внутричерепное давление.

Азаматбек Якубов сожаление высказывает только после наводящих вопросов. Прощение, мол, он уже просил, да и сам не отказывается помочь.

Азаматбек Якубов:
- Я попытаюсь им помогать. Моя мама несколько раз туда ходила, чтоб помочь.

Пока же деньги для пострадавшего малыша в социальных сетях собирают простые екатеринбуржцы и ждут решения суда. В ближайшие два дня он должен огласить меру пресечения для нарушителя.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ