Порошенко заявил о 10 тысяч погибших в Донбассе украинцах

На Украине отмечают День независимости. На ряду с украинскими военными по Киеву маршируют и сотни бойцов из армий НАТО, а также тех стран, которые только претендуют на членство в Альянсе. Выступая на военном параде, Петр Порошенко заявил, что в ходе конфликта на востоке страны погибли более 10 тысяч украинцев.

Крещатик в желто-синих флагах. Трансляцию парада ведут и с земли, и с воздуха. Картинка должна быть такой, чтобы смотрящих ее по телевизору брала гордость за украинских военных. Вот они в парадном строю маршируют вместе с солдатами из стран-членов НАТО, куда Порошенко так стремиться попасть. Об этом он говорит и в своей поздравительной речи, традиционно не забыв похвалить себя и упомянуть Россию, передает "ТВ Центр".

"Дорога у нас одна - широкий евроатлантический автобан, который ведет к членству в Европейском союзе и членстве в НАТО.  На двадцать шестом году независимости мы разрушили визовую завесу. Соглашение про ассоциацию и "безвиз" - это то, что является неоспоримым свидетельством де-факто и де-юре разрыва с империей, которую еще Рональд Рейган назвал "Империей зла", - заявил украинский президент.   

Рядом с Порошенко на трибуне самый дорогой гость на этом празднике как бы "независимости". Министр обороны США Джеймс Мэттис прилетел в Киев, по его же словам, чтобы отпраздновать с украинцами. Хотя реальные причины, конечно же, совсем другие. У украинского президента и Мэттиса запланированы переговоры. Среди ключевых тем эксперты называют Донбасс и возможные поставки летального оружия из США, которое Киев клянчит на протяжении последних трех лет, но до сих пор практически безуспешно.  

"Мы обратились ко всем странам мира о предоставлении нам летального оружия, нам помощь в виде летального оружия предоставила только Литва, мы ждем и продолжаем ждать, и готовы к получению летального оружия, но для этого надо решение — не наше, а стран-партнеров. Мы надеемся на такую поддержку", - говорит министр обороны Украины Степан Полторак.

Полторак, конечно же, слегка лукавит. Ряд американских компаний весной этого года все же поставили Украине несколько противотанковых гранатометов. И этот факт официально доказан. Но вот масштабы действительно не те, о которых мечтает Киев. Там требуют больше оружия, дабы остановить мифическую агрессию России. Хотя это не мешает Украине продолжать торговать с нашей страной, а украинцам ездить к нам на заработки, несмотря на все предупреждения СБУ.

"Россия ведет активное агентурное проникновение на Украину. Я обращаюсь к украинцам, прошу: пожалуйста, это неправильно сейчас ехать на заработки в Россию. Я пойму нашего гражданина, который поедет на заработки в Польшу, страны Балтии, Европу, но не в Россию", - взывает глава СБУ Василий Грицак.

Но мольбам Грицака пока не особенно внемлют. В России, по официальным данным, трудятся несколько миллионов граждан Украины, которых СБУ сейчас рассматривает, как потенциальных агентов ФСБ. В этот список накануне записали и главу отдела культуры Броварского горсовет Инну Савченко, давшую добро на установку в городе карты Украины, на которой отсутствует Крым и часть территорий Донбасса. Полиция на этот счет уже отрапортовала.

"Выехала следственно-оперативная группа. Баннер мы сняли. Он будет дальше использоваться в качестве вещественного доказательства в уголовном производстве, которое мы уже открыли. Это статья 110 УК Украины. Она предусматривает наказание в виде ограничения свободы до трех лет или лишения свободы на тот же срок", - сообщил руководитель пресс-службы областного управления Национальной полиции Украины Николай Жукович.

При этом громкие заказные убийства так никто и не расследует. Накануне в Киеве вновь были слышны выстрелы. На улице Шота Руставели неизвестные расстреляли мужчину. Это совсем недалеко от Крещатика, где проходит парад Независимости, а Порошенко пафосно рассказывает о своих достижениях, идущих как-то в разрез с реальной ситуацией в стране.

Александр Панюшкин, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
Военнослужащие армии Украины
Военнослужащие армии Украины
Военный парад на Украине
Военный парад на Украине
Президент Украины Пётр Порошенко принимает парад в Киеве
Президент Украины Пётр Порошенко принимает парад в Киеве
Военнослужащие армии Канады маршируют на параде в Киеве
Военнослужащие армии Канады маршируют на параде в Киеве
Военнослужащие армии Украины
Военнослужащие армии Украины
Военнослужащие армии Эстонии маршируют на параде в Киеве
Военнослужащие армии Эстонии маршируют на параде в Киеве
Жители Украины
Жители Украины
Водители на российско-украинской границе
Водители на российско-украинской границе
Жители Украины на продуктовом рынке
Жители Украины на продуктовом рынке
Пётр Порошенко и жители Украины
Пётр Порошенко и жители Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение