Волгоградский губернатор назвал поджоги вероятной причиной пожаров в регионе

Теги:  мчс  пожар  губернатор  волгоград  Происшествие  поджоги  стихия

Сотни человек в Волгоградской области эвакуируют из-за бушующих пожаров. Огонь вплотную подходит к населенным пунктам. Причиной возгораний могут быть поджоги. Жителей, пациентов больниц, детей из летних лагерей экстренно увозят из зоны бедствия. В регионе действует режим ЧС. Ситуацию пока не удается взять под контроль. Из-за жары и сильного ветра пламя быстро распространяется. На борьбу со стихией направлены дополнительные силы и спецтехника.

На всей территории Волгоградской области засуха и ураганный ветер. В этих условиях огонь мгновенно распространяется по степи и устремляется к населенным пунктам, передает "ТВ Центр".

Огнем охвачена территория в тысячи гектаров. Особо сложная обстановка в Среднеахтубинском, Иловлинском, Камышинском, Ольховском и Даниловском районах. Пламя подбирается и к окраинам Волгограда. По всей области сгорело уже больше 150 построек.

"Сперва загорелся лес. Я приехал сюда - ничего не предвещало. Я съездил в лес - дым вроде в сторону относит. Потом вернулся сюда - и тут же в мгновение ветер. Мы все отсюда убежали, потому что дым был такой - невозможно. И слышу, затрещало. Загорелся дом", - рассказал житель послека Михайловский Сергей Александров.

В Волгоградской области введен режим чрезвычайной ситуации, движение по ряду автодорог приостановлено из-за поваленных огнем деревьев и сильного задымления.

"Основные усилия сосредоточены на недопущении гибели и травмирования людей, своевременного оказания им помощи, а также защиты их имущества. Принимаем меры для недопущения возгораний на территориях сельских поселений. В частности, принято решение о временном отключении малых населенных пунктов от энергоснабжения. В связи с тем, что в результате ураганного ветра происходит перехлест электропроводов", - заявил начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк.

В ликвидации пожаров принимают участие пять тысяч человек. В том числе сотрудники Росгвардии, представители казачества и волонтеры. Задействованы две тысячи единиц техники. Работают пожарные поезда. Вылеты постоянно совершают самолеты и вертолеты МЧС России и "Авиалесохраны".

"Условия очень сложные, своеобразные. У нас есть опыт работы по тушению в этом регионе. В 2011 году мы тушили уже пожары на Орчагино-Донских песках, где застревают машины в песках, поэтому ручной труд опытных работников востребован", - сообщил  заместитель начальника ФБУ "Авиалесохрана" Андрей Ерицов.

В Волгоградскую область дополнительно перебросили пожарно-спасательные подразделения из Ростова-на-Дону, Астрахани, Чечни, Калмыкии и Северной Осетии. Около 700 жителей пострадавших районов находятся в пунктах временного размещения. Губернатор  области не исключил, что причиной пожаров могли стать поджоги. Андрей Бочаров попросил правоохранительные органы обратить на это особое внимание при проведении расследования.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Читайте также:

В Волгоградской области из-за пожарной опасности введен режим ЧС

Для тушения степного пожара под Волгоградом привлекли авиацию

Волгоградскую область охватил степной пожар на площади 15 тыс. га

Умышленный поджог считается основной версией пожара в Ростове

В Ростове-на-Дону выплачивают компенсации пострадавшим от пожара

Другие новости

В других СМИ