Сергей Собянин проинспектировал строительство детского сада в Куркино

Теги:  Общество

Сергей Собянин сегодня проверил, как продвигается строительство детского сада в столичном районе Куркино. Дошкольное учреждение возводится по типовому проекту с учетом современных требований для комфорта детей и персонала. Новый детсад будет соответствовать общей архитектурной концепции района. Родители ждут открытия с нетерпением, а строители обещают сдать объект к декабрю этого года. Всего в Москве за два года построят 19 дошкольных учреждений нового типа.

Маленькая Катя сама еще, похоже, не решила, зато мама Ирина уже определилась: дочку отдаст в новый детский сад. Строить его начали в апреле. За ходом работ теперь следит весь двор. Чтобы оправдать ожидания столичных родителей, разработали новый проект дошкольных учреждений. Сергею Собянину показали, где будут комнаты для отдыха, игр, занятий спортом и бассейн. Помещения просторные. Но само здание при этом компактное.

Марат Хуснуллин, и.о. заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики строительства:
- Например, садик на 190 мест по ранее утвержденным в Москве проектам, которые мы применяли, должен был быть более одного гектара.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Это хорошо, не жалко и два гектара детскому саду, просто не везде во дворах это возможно сделать.

Марат Хуснуллин, и.о. заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики строительства:
- Мы убрали все лишние подсобные помещения, поэтому количество мест стало больше.

Раньше каждый детский сад проектировали и строили по отдельному плану. В итоге получалось долго, затратно и не всегда удачно. Теперь - единая планировка и яркое архитектурное решение. Радовать воспитанников дошкольное учреждение должно одним своим видом. Для этого придумали несколько вариантов типовых фасадов. Но типовые, заметил Собянин, совсем не значит однотипные.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- На самом деле, все произошло наоборот - больше вариативности стало. Скорее всего, те садики можно было назвать типовыми, но они проектировались каждый раз заново - это совершенно безобразная ситуация.

Новые садики должны соответствовать общей архитектурной концепции района. Именно от нее и будет зависеть, какой из предложенных проектов выбрать. Введение типовых проектов дошкольных учреждений позволяет строить быстрее: все работы занимают девять месяцев. Это значит, что детский сад в Куркине откроют уже к концу этого года.

Екатерина Выскребенцева, Дмитрий Иванов, Сергей Сенченков. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ