Врачи Боткинской больницы вернули пациентке зрение

Всего 45 минут потребовалось медикам Боткинской больницы, чтобы вернуть пациентке возможность видеть. Чудо? Да, но за ним стоит профессионализм столичных врачей и технологии, которые теперь есть в клинике.

Спустя две недели после операции Ольга Комарова самостоятельно ходит. Потому что видит. В Боткинскую больницу она попала, практически уже лишившись зрения. Но не потеряв надежду на чудо. Оно было необходимо вдобавок к высшему профессионализму. Диагноз у пациентки был слишком непростым, передает "ТВ Центр".

"Она к нам поступила с катарактой самой высшей степени плотности - это так называемая бурая катаракта. Связки хрусталика, которые крепили его к внутренним стенкам глаза, они были более чем на половину лопнувшие. В результате чего хрусталик имел крайне нестабильное положение внутри глаза", - рассказал хирург-офтальмолог ГКБ им. С.П. Боткина Андрей Лапочкин.

Сам хрусталик был увеличен в размерах и смещен, что особенно затрудняло работу во время операции. А помимо этого еще и другой диагноз - глаукома и узкий зрачок, спаянный с передней поверхностью хрусталика. Было и еще одно обстоятельство. Второй глаз ослеп из-за глаукомы и не поддавался лечению.

"Это действительно тяжело. В том состоянии, в котором она поступила, тяжело брать таких пациентов на хирургический стол. И тяжела сама ответственность - брать единственные глаза", - отметил Андрей Лапочкин.

Риск был действительно высок. Но за 45 минут хирург сотворил чудо, о котором так мечтала Ольга Комарова. Уже на следующее утро после операции стало понятно - зрение значительно улучшилось.

"Я почувствовала, что я уже вижу лучше, чем я видела. Что меня удивило - очень ярко все. Настолько все ярко, что я просто удивилась - боже мой, как же это так? Настолько было все тускло. А сейчас даже свет яркий. Вот дневной свет для меня яркий. Лампочки горят - ярко. Цвета яркие", - говорит пациентка.

Несмотря на всю сложность ситуации, операцию удалось провести, не накладывая швов. Только с проколами. Поэтому и реабилитация очень быстрая. Спустя две недели глаз видит уже не на 5 процентов, а на 50.

Врачи настроены оптимистично. Уверены, что уже совсем скоро пациентка сможет даже читать.

Екатерина Гоголева, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Операция на глаза
Операция на глаза
Операция на глаза
Операция на глаза
Проверка зрения
Проверка зрения
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100