Меркель призвала найти замену регламенту по беженцам

Пути выхода из миграционного кризиса, в который погрузилась Европа, обсуждали в Париже. Во французской столице прошёл саммит с участием глав правительств Германии, Франции, Испании и Италии, а также трёх африканских стран: Нигера, Ливии и Чада. Ежемесячно в ЕС приезжают тысячи беженцев из Африки. Через Чад и Нигер они практически беспрепятственно попадают в Ливию, а уже оттуда в Старый Свет.

Вместе с лабрадором Немо - собаку президентская чета только накануне вечером привезла в Елисейский дворец из приюта - Эммануэль Макрон встречает глав Чада, Нигера и Ливии еще на пороге. Их переговоры с лидерами Германии, Италии и Испании должны явно продемонстрировать: Старый Свет начинает новый этап борьбы с миграционным кризисом. Правда, тут же подмечает пресса, все так же без введения кардинальных мер.

"Мы обсудили новый план по пресечению потоков нелегальной миграции. Он предполагает большую кооперацию внутри стран Еврозоны и сотрудничество со странами Ближнего Востока", - сообщил Макрон.

На эту кооперацию и поддержку Европейский союз уже потратил 17 миллиардов евро, напоминает "ТВ Центр". Но все без толку. Поток нелегальных мигрантов в Европу снова набирает мощь: с начала года - и это только по официальным данным - из стран Африки и Ближнего Востока в ЕС прибыли около 200 тысяч человек. Открывшая двери мигрантам в Европу, канцлер Меркель собственных просчетов не признает. Берлин предлагает сосредоточиться на помощи странам Африки.

"Если говорить о Ливии, конечно, мы продолжим поддержку правительства национального единства. Мы этим занимаемся сейчас наряду с ООН. В наших интересах, чтобы в этой стране были созданы лучшие условия для жизни граждан. Со стороны Германии будет продолжаться материальная поддержка, чтобы как можно большее количество людей, которые сегодня живут в нечеловеческих условиях, могли получить надежду на приемлемое будущее", - заявила она.

Германия вместе с Францией, писали СМИ накануне, обдумывали даже возможность открытия новых официальных маршрутов для беженцев. И конечной их точкой, судя по всему, должны были стать отнюдь не Париж и Берлин.

Участники нынешней встречи ждут большего усердия в борьбе с миграционным кризисом от партнеров из Восточной Европы. Если раньше позиция Польши или Венгрии в Париже и Берлине вызывала возмущение, то теперь партнерам по общему европейскому дому явно намекнули: церемониться больше не будут.

Чего только стоят заявления французского лидера в Варне. Макрон назвал политику Варшавы неприемлемой, а премьера Беату Шидло - не самым достойным выбором польского народа, который окончательно сошел с европейского пути. Наслушался накануне и официальный Будапешт. Посол Нидерландов в Венгрии обвинил руководство в том, что их методы управления страной схожи не с европейскими, а с радикально исламистскими. Слова спровоцировали дипломатический скандал. Венгрия отозвала посла из Нидерландов, но введение квот по-прежнему не рассматривает. А ведь в числе недовольных есть ещё Греция, Испания и Италия. Премьер Джентильони в Париже говорит о необходимости принятия срочных мер.

Размеры финансовой помощи на Парижском саммите предпочли не афишировать, оставив самый сложный вопрос на деловой ужин. И уже без участия африканских коллег. Европейское гостеприимство всё же имеет границы.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра", Франция, Париж.

Новости по теме
Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель
Мигранты
Мигранты
Саммит ЕС в Париже
Саммит ЕС в Париже
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100