Москвичи смогут пожаловаться на отсутствие песка в песочнице

Теги:  Общество

Жители отслеживают работу чиновников в режиме он-лайн, делая систему управления городом более эффективной. Пожаловаться на недобросовестных коммунальщиков можно через портал "Наш город". Для этого достаточно зарегистрироваться на этом интернет-ресурсе. Отреагировать чиновники обязаны в считанные дни.

Еще недавно к этим качелям (см. видео) и подходить было страшно, не то, что кататься. Сломанные сиденья, крепеж и громкий скрип.

Инна Богатова:
- Скрипели очень сильно, и ребенок не сидел больше 30 секунд, потому что видно было, что дискомфортно. А когда двое детей сидят, и они скрипят на разный лад - невыносимо.

Эту проблему молодая мама Инна решила, не выходя из дома. Зашла на интернет-портал "Наш город" и оставила жалобу. Коммунальщики отреагировали быстро. Буквально через три дня неисправности устранили и качели смазали.

А в этом дворе проблема была посерьезнее - местные хулиганы сломали горку и качели. Прогулка не раз заканчивалась для малышей ушибами и ссадинами. Жители так же обратились к чиновникам через "Наш город".

Елена Рыжова:
- Была разломана, потом отремонтировали, поменяли горку, она была треснутая вся, скамейку заменили, беседки поставили, покрасили.
- Быстро все сделали?
- Ну да, когда нажалуешься, тогда быстро делают. И реагируют сразу, и делаю быстро. Удобно очень сделано. Все для народа.

По регламенту реагировать на жалобы чиновники обязаны в 8-дневный срок. Но на деле получается быстрее - за 3-4 дня. Каждый день на городской портал приходят десятки обращений москвичей. Мусор и разбитые дороги во дворах, ночная продажа алкоголя и даже отсутствие песка в песочницах. В коммунальной сфере мелочей не бывает.

Татьяна Порет, пресс-секретарь Московского центра "Открытое правительство":
- Модераторы все это анализируют, группируют, служба аналитики вычленяет наиболее востребованные темы и, в зависимости от этого, мы работаем с органами исполнительной власти и открываем новые темы, мы идем от жителей, от их потребностей, от актуальности их проблем.

Оставить сообщение на портале - дело нескольких минут. Достаточно зайти на сайт, зарегистрироваться - для этого достаточно вписать свои фамилию, имя и адрес электронной почты, затем выбрать нужный раздел и отправить сообщение, прикрепить фотографию. А еще лучше свою просьбу зарифмовать.

Татьяна Порет, пресс-секретарь Московского центра "Открытое правительство":
- Обращения бывают очень оригинальные: в стихах люди присылают сообщения, цитируют Гоголя. "Ах, сколько поэзии в свалке, и больше лишь в мусорной куче, не стану писать про фиалки, отбросы намного их круче".

На это сообщение чиновники отреагировали в тот же день.

Юлия Степина, Кирилл Макаров и Вадим Тищенко, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ