В Сирии готовятся к новому учебному году

К новому учебному году готовятся в Сирии. Но начнётся он, когда школы смогут принять учеников. Еще недавно большинство зданий боевики использовали, в том числе как склады боеприпасов. Но благодаря созданию зон деэскалации и введению перемирия учебные заведения начали приводить в порядок. Сейчас их ремонтируют, завозят мебель.

Тука - старший ребенок в семье, и единственный, кто помнит мирную жизнь. Ее младшие братья и сестры выросли в руинах. "Я училась в 3 классе, когда началась война. Я помню день, когда тут начали стрелять. Нам сказали, что больше мы в эту школу не пойдем", - рассказала "ТВ Центру" Тука аль-Хатиб.

Школа находится буквально в 20 метрах от их дома. Три года назад ее заняли террористы.  Один из пригородов Дамаска. Боевые действия шли здесь еще несколько месяцев назад. Боевики использовали здание школы как опорный пункт. С крыши обстреливали мирные кварталы. Правительственные войска смогли выбить террористов отсюда. Остались следы от разорвавшихся снарядов, осколки мин, и десятки гильз.

В классе математики боевики хранили боеприпасы. В соседнем кабинете - спальня. В углу стояли кровати. Боевики сожгли все документы, когда покидали это район. "Мы не знаем, что они тут делали, что хранили. Когда я пришел сюда первый раз, увидел разруху, сгоревшие классы. Понадобится много усилий, чтобы все здесь восстановить", - отметил инженер Имат Амори.

Рабочие выгребают мусор, на этажах штукатурят стены, вставляют стекла. Скоро должны привезти новые парты. Директор показывает гордость школы - компьютерный класс. Оборудование собирали всем миром. "Только у половины детей есть компьютеры дома. Прогуливать точно никто не будет. Очень важно, чтобы они умели ими пользоваться", - сказал Марад Талад.

За годы войны в школьную программу внесли изменения. На уроках детям рассказывают, как может выглядеть замаскированная мина или неразорвавшийся снаряд.

Виктор Прокушев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Сирийская школа
Сирийская школа
Сирийские школьники
Сирийские школьники
Сирийская школа
Сирийская школа
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение