Для вывода туристов из зоны схода селя в КБР задействуют вертолеты

Теги:  жертвы  Стихия  кабардино-балкария

В Кабардино-Балкарии в зоне схода селя спасатели обнаружили тело одного погибшего. Еще два человека числятся пропавшими без вести. Аварийно-восстановительные работы продолжаются, привлечены дополнительные силы из соседних регионов. В Эльбрусском и Баксанском районах введен режим чрезвычайной ситуации. Заблокированных в горах туристов эвакуируют на вертолете.

Мощный сель отрезал от внешнего мира 27 отелей и 400 туристов. Отдыхающие были не на шутку встревожены. Но паники удалось избежать. Хотя в первые минуты кто-то рассчитывал покинуть зону бедствия самостоятельно, передает "ТВ Центр".

"Некоторые пытаются пройти пешком, но скорее всего МЧС их не пустит, так как есть угроза схода еще одного селя", - рассказала в соцсетях туристка Марина Щербакова.

Покидать заблокированный район наугад, не понимая, что происходит, туристам МЧС действительно запретило. Эвакуация людей идет с помощью вертолетов спасателей и Росгвардии.

"У нас большое количество туристов наверху. Поэтому должны знать четкую картинку всех мероприятий, которые мы с вами планируем", - заявил глава МЧС Владимир Пучков.

Одну группу уже вывезли. Среди них 67 иностранцев и те, кто приехал вместе с детьми. Их увозили в первую очередь. Уже в воздухе сотрудники МЧС проводят перекличку. Уточняют фамилии. Чтобы в суматохе никто не потерялся.

Масштабы бедствия таковы, что своими силами республике с последствиями не справиться. МЧС экстренно усиливает в зоне бедствия группировку.

Невиданный по своей разрушительной силе поток обрушился на ущелье Адыл-Су в пятницу ночью. Опрокинул в обрыв линии электропередачи, мосты и несколько легковых машин. Среди пропавших без вести - глава поселка Эльбрус Муса Джапуев. Чиновник приехал на место посмотреть, что происходит. И попал под удар камней, которые катились с горы. Местные жители говорят, что шансов выжить в такой природной катастрофе у пропавших немного.

Десятки тысяч тонн грязи и воды хлынули в долину сметая все на своем пути. Поток чудом не задел аулы. Но серьезно повредил единственную автодорогу, которая связывает курорты Приэльбрусья с райцентром. Трасса разбита, завалена валунами и деревьями сразу в шести местах. Местами полотно просто смыло в реку.

"Полностью разрушены четыре участка на протяженности 720 метров, и три участка было разрушено частично", - отметил заместитель начальника ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской республике Батыр Хоханаев.

Операция по поиску пропавших без вести, спасению туристов и расчистке дорог продолжается. Но в работу МЧС может вмешаться погода. Над Приэльбрусьем сегодня опять грозовые тучи и низкая облачность.

Тимур Абдуллаев, "ТВ центр".

Другие новости

В других СМИ