КНДР готовится к новым пускам баллистических ракет

Военные Южной Кореи обнаружили признаки подготовки КНДР к очередным ракетным пускам, не исключены испытания межконтинентальных баллистических ракет. Не исключено, что пуски будут произведены в сторону Тихого океана.

Вооруженные силы Южной Кореи на очередной запуск Пхеньяна незамедлительно ответили масштабными учениями, передает "ТВ Центр". Эта ракета хотя и несет ядерного заряда, но, по словам южнокорейских военных, способна поразить все опасные цели на территории северного соседа, включая испытательный полигон Пангири.

"Сегодня на рассвете южнокорейская армия и ВВС совместно провели ракетные стрельбы. Их цель - наказать врага. Эта тренировка показывает нашу готовность решительно реагировать на любые провокации. Мы готовы уничтожить не только основные силы противника, но и его командные пункты", - говорит представитель объединенного комитета начальников штабов Ро Джой-Че.

Вооружается и Япония. Прежде всего, усиливает свои подразделения противовоздушной обороны. Основа системы - американсккая система "Иджис". Ее уже тестируют на военной базе "Йокота" близ Токио.

Пока военные тренируются, политики одну за другой проводят консультации. Президент Южной Кореи говорил по телефону с президентом США и премьер-министром Японии. На понедельник анонсировано новое экстренное заседание Совета безопасности ООН. На нем, в отличие от предыдущего, состоявшегося всего пять дней назад, речь пойдет об усилении санкций против Пхеньяна.

Давить на Пхеньян призывают и в Австралии. От Кореи до материка более пяти тысяч километров, но конфликт на полуострове, по всеобщему признанию, будет катастрофичным для всего Тихоокеанского региона. А такого напряжение обстановка не достигала более 60 лет.

"Приведение в чувство Северной Кореи - сейчас жизненно важный приоритет. Потенциал сделать это есть у Китая. Прежде всего, экономический. Так возьмите на себя эту ответственность - остановить Пхеньян", - заявил премьер Австралии Малькольм Тернбулл.

Призыв Австралии очевиден. Пекин - главный торговый партнер КНДР. Не исключено, что именно торговых санкций будет добиваться США в  Совбезе ООН. Во всяком случае, Дональд Трамп накануне написал в соцсети о возможном прекращении торговых отношений со странами, которые ведут бизнес с Северной Кореей. Основатель сайта WikiLeaks Джуилан Ассанж тут же отреагировал: такое решение Вашингтона будет губительным для самого Трампа.

"90% торговли КНДР приходится на долю Китая. Если Трамп заблокирует торговлю США с Китаем, объем которой составляет 650 миллиардов долларов, то будет немедленно смещен", - предупредил Ассанж.

Пока же Трам в разговоре с премьером Японии подтвердил готовность применить против КНДР ядерное оружие. Что, наверняка, не осталось незамеченным в Пхеньяне. Южно-корейская разведка зафиксировала в КНДР приготовления к новому испытанию.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Военные учения в Южной Корее
Военные учения в Южной Корее
Военные учения в Южной Корее
Военные учения в Южной Корее
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Системы ПВО в Японии
Системы ПВО в Японии
Здание ООН в США
Здание ООН в США
Запуск ракеты КНДР
Запуск ракеты КНДР
Флаги КНДР
Флаги КНДР
Глава КНДР Ким Чен Ын
Глава КНДР Ким Чен Ын
Ракетный комплекс КНДР
Ракетный комплекс КНДР
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100