На Дмитровском шоссе открылся новый медицинский центр

Новая поликлиника на Дмитровском шоссе сможет обслуживать 30 тысяч пациентов, которые до этого были вынуждены лечиться вдали от места жительства. Строительство 8-этажного медцентра обошлось городскому бюджету в полтора миллиарда рублей. Всего же в ближайшие два года в Москве планируют построить 38 современных поликлиник.

Жительница посёлка Северный Джульетта пришла в диагностический центр с острой болью в ухе - задела перепонку при чистке. Еще две недели назад ей пришлось бы ехать за 10 километров от дома. Теперь поликлиника перед окнами. На 8-и этажах - несколько отделений.

Ольга Станке, главный врач диагностического центра №5:
- Здесь отдельно выделенная для женщин женская консультация. Она совершенно изолированная структура внутри отделения. В нее можно подняться на отдельном лифте, там отдельный гардероб.

Для беременных оборудовали комнату отдыха, с диванами, телевизором и кондиционером. В этом же здании разместили и детскую поликлинику. Офтальмолог, невролог, стоматолог, лор - под одной крышей собрали почти 20 детских врачей.

Сусанна Саакян, заведующая педиатрическим отделением диагностического центра №5:
- У нас теперь есть комната отдыха детей дневного стационара, которые здесь отдыхают после получения процедур.

Детям с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей назначают водные процедуры. Проблемы с позвоночником помогают решить в бассейне. Не поликлиника, а настоящий детский санаторий.

Новые не только стены, но и медтехника. В рамках программы модернизации в столичные медучреждения стала поступать не просто современная, но и уникальная аппаратура. В 67-ой городской больнице операции на позвоночнике теперь делают при помощи робототехники.

Евгения Карих, корреспондент:
- Мобильный интраоперационный томограф в России пока в единственном экземпляре. И дело не в высокой стоимости. Это оборудование было изобретено относительно недавно, а потому не получило пока широкого распространения. Благодаря этому томографу пациента можно обследовать прямо на операционном столе.

Когда снимок делают заранее на статичном томографе, использовать его нельзя. Ведь человек находится уже в другом положении. Пациентке, которая упала с лестницы и сломала позвоночник, врачи установят титановые винты.

Арслан Баматов, нейрохирург отделения спинальной хирургии ГКБ №67:
- Данная система позволяет установить винт диаметром 6,5 мм в ножку позвонка, которая сама по себе может быть диаметром 6,2-6,5 мм. Это исключает ошибку, это исключает травмирование спинного мозга.

Данные с томографа передаются навигационной системе в режиме реального времени. Врачи видят позвоночник в трёхмерном масштабе.

Андрей Шкода, главный врач ГКБ №67:
- Когда появился компьютерный томограф, возможности этой системы стали практически неограниченными. Разрез теперь совсем другой, практически, как при лапароскопических операциях. А значит, и реабилитация этих пациентов начинается гораздо раньше.

Именно в эту больницу уникальный томограф попал не случайно. О чудесах, которые творят руки Дмитрия Дзукаева, говорят по всей стране. Нейрохирург вернул к жизни сотни людей. Опытом работы с новым оборудованием он делится со своими учениками прямо во время операции - от камер информация расходится по десяткам городов.

Евгения Карих, Данил Гималов, Михаил Фёдоров, "ТВ Центр".

Главное сегодня
На Дмитровском шоссе открылся новый медицинский центр
На Дмитровском шоссе открылся новый медицинский центр
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100