Меркель сравнила Крым с ГДР: что стоит за заявлением канцлера

Канцлер Германии Ангела Меркель привела "железобетонный аргумент", подтверждающий справедливость воссоединения Крыма с Россией. Так ее заявление расценила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Немецкий политик сравнила судьбу полуострова с историей своей страны, которая была поделена на два государства в послевоенные годы.

От Меркель такого никто не ожидал, учитывая, что три года канцлер неустанно твердила - Берлин никогда не признает Крым российским. Об этом сообщает "ТВ Центр". Все аргументы в пользу международного права, мировых прецедентов и реального волеизъявления народа даже не брались в расчет. И вот на днях, давая интервью журналистам, заодно спросившим про Россию, Крым и санкции, немецкий лидер вдруг взглянула на ситуацию несколько под другим углом.

"Когда я слышу, что нужно принять русскую аннексию Крыма, я начинаю думать вот о чем. Что бы произошло, если бы к ГДР также относились под лозунгом: "Германия останется разделенной и ничего не изменится", - сказала канцлер.

Воссоединение Германии, к слову, проходило вообще без какого-либо референдума. И тогда Москва этому только способствовала. О чем Сергей Лавров говорил на Мюнхенской конференции по безопасности еще в 2015 году. Эти слова публика, сидящая в зале, встретила неодобрительным гулом. А сейчас между объединением Германии и воссоединением Крыма с Россией уже Меркель ставит знак равенства, фактически оформляя это в официальную позицию. На что указывает и представитель российского МИД Мария Захарова, прокомментировавшая заявление канцлера. 

"С одной стороны, здорово , ничего не скажешь. Теперь у нас есть дополнительный железобетонный аргумент, чётко указывающий на историческую справедливость случившегося. Но с другой-то стороны, не исключаю, что завтра германские СМИ напишут, что "русские хакеры", которыми так активно пугают немцев, на этот раз "взломали" не сервер предвыборного штаба, а сразу кандидата", - написала Захарова в Facebook.

К слову, Меркель тут не одинока. Чуть ранее лидер Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер призвал Берлин забыть о Крыме и продолжать развивать отношения с Россией. Той же точки зрения придерживаются и левые. Их лидер в Бундестаге Сара Вагенкхнехт призвала Германию вернуться к разрядке в отношениях и перестать обслуживать интересы США в ущерб немецким.

"Антироссийские санкции наносят вред экономике Германии, а политика конфронтации угрожает европейской безопасности и миру в Европе.  Я не вижу, чтобы санкции что-либо поменяли в ситуации. Я надеюсь, что нет людей настолько сумасшедших, которые готовы пойти на военный конфликт с Российской Федерацией из-за Крыма", - заявила она.

Той же позиции придерживается и всемирно известный немецкий актер и режиссёр Тиль Швайгер, открыто призвавший Берлин начать налаживать отношения с Москвой и отменить санкции. Потому как Германия и Россия от них, по словам Швайгера, только теряют. А выигрывают США, которые ради собственных интересов за последние 70 лет шли на все.  

"Сколько войн после Второй мировой разожгла Россия и сколько Америка? У кого больше военных баз? Кто в этом мире настоящий агрессор? Никто не призывал к санкциям, когда США вторглись в Ирак, в результате чего они дестабилизировали весь Ближний Восток. Америка на первом месте, а все беды достаются нам", - говорит актер.

Это наверняка понимает и Меркель, давление на которую со стороны немецкого бизнеса только нарастает. Ведь это они теряют миллиарды от антироссийских санкций. И если раньше госпожа канцлер могла не обращать на этого серьезного внимания, то сейчас ситуация изменилась. На носу выборы. И поддержка промышленников ей очень нужна. Оттого и возникает тема санкций и Крыма. Меркель демонстрирует, что готова корректировать прежнюю позицию. Хотя в реальности Берлин повлиять на что-либо попросту не в силах. Потому как возвращать полуостров, жители которого больше двадцати лет ждали воссоединения с Родиной, и сами на референдуме избрали свой путь, никому и в голову не придёт. А наличие санкций никого практического смысла уже не несет.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр". 

Новости по теме
Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель
Крым
Крым
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100