Совбез ООН одобрил новые санкции против КНДР

Теги:  Политика  оон  санкции  совбез

Совбез ООН наложил новые, более жесткие санкции на КНДР после проведения Пхеньяном шестых по счету ядерных испытаний. Резолюция была принята единогласно после того, как США пошли на значительные уступки и отказались от идеи введения полного эмбарго на поставки в КНДР нефти и продуктов её переработки - как говорится в документе, ввоз будет ограничен, а не запрещён.

Совбез ООН принял резолюцию о дополнительных ограничительных мерах против КНДР. Санкции лишат Пхеньян 90% доходов. Резолюцию поддержали Россия и Китай, передает "ТВ Центр". Как отметил постпред нашей страны при ООН, Москва не приемлет ядерные амбиции КНДР. Вместе с тем, подчеркнул Василий Небензя, дальнейшее давление на Северную Корею может спровоцировать глубокий гуманитарный кризис. Необходимы дипломатические усилия по разрядке ситуации на Корейском полуострове и поиску диалога.

"Отвести сгущающуюся угрозу от Корейского полуострова можно не все новыми санкциями, а исключительно политическими методами. Именно такой подход  предложили Россия и Китай, выдвинув дорожную карту поэтапного продвижения к урегулированию, начиная с шагов по деэскалации и обоюдному снижению напряженности, с последующей реализацией мер доверия и создания условия для возобновления переговорного процесса. Считаем крупной ошибкой недооценку этой  российско-китайской инициативы", - отметил Небензя.

Ранее Россия и Китай предложили идею двойного замораживания: прекращение учений США и их союзников в районе Корейского полуострова в обмен на приостановку ракетных и ядерных испытаний Пхеньяна.

Ситуация обострилась после серии запусков КНДР баллистических ракет, одна из которых перелетела через территорию Японии. Кроме того, Пхеньян заявил, что протестировал новый водородный боезаряд. В свою очередь, Вашингтон  разместил на территории Южной Кореи комплексы ПВО THAAD. Передислокация сопровождалась многотысячными протестами, поскольку такие действия Вашингтона только усиливают напряженность в регионе.

Читайте также:

КНДР обещает США "боль и страдания" в ответ на новые санкции

Минобороны Японии заявило об угрозе пуска ракеты КНДР

В районе испытания водородной бомбы КНДР повысился уровень радиации

Новости по теме Ситуация вокруг КНДР

Другие новости

В других СМИ