Десятки сирийских семей покинули лагерь беженцев под Дамаском

Теги:  Сирийский конфликт  перемирие  терроризм

Более 80 сирийских семей покинули крупнейший лагерь для беженцев под Дамаском. Люди возвращаются туда, где жили до войны, на освобожденные от боевиков территории. Многие провели вдали от дома несколько лет. В центре временного размещения для них была организована работа, для детей - школьное обучение. Сейчас в лагере беженцев остаются ещё полторы тысячи человек.

Раньше здесь располагался лицей для одаренных детей. Сейчас – крупнейший в пригороде Дамаска лагерь беженцев. Есть своя больница, за ней жилой сектор, в соседнем здании - учебные классы, передает "ТВ Центр".

Далия работала учителем и до войны. В Адре. Бежала с мужем, когда туда пришли боевики. Живет в лагере третий год. Несколько месяцев назад ее город освободили, хотела вернуться, но не смогла бросить своих учеников.

И тетради, и учебники, и школьные принадлежности детям предоставило государство. Продукты тоже получают бесплатно. Но на территории этого городка есть и магазин, где можно купить свежие фрукты и овощи. Большая часть тех, кто здесь живет, смогли найти работу за пределами лагеря беженцев. Остальные заняты в местных мастерских.

Всего в этом лагере живут 1500 человек - 230 семей. Хуссейн аль-Эльми тоже родом из Адры. Говорит, что пока вернуться в родной город не может. Просто некуда. От дома остались одни руины.

"Террористы, когда захватывали Адру, открыли дверь в мой дом, и закинули гранату. Мой старший сын погиб, а я остался без ног. Сейчас за мной ухаживает мой младший сын, и дочь. Ждем, когда правительство поможет восстановить наше жилище. Тогда поедем в Адру", - рассказал Хуссейн аль-Эльми.

Таких историй здесь – тысячи. Руа вместе с лучшей подругой готовит домашнее задание. Девочки учатся в девятом классе.  Говорят, что здесь, в лагере беженцев, им хорошо, но дома лучше.

Создание зон деэскалации позволило многим беженцам вернуться в свои дома. 80 семей из этого лагеря временного пребывания уже отправились в Восточную Гуту, где сейчас активно идет восстановление жилых кварталов.

Виктор Прокушев, Дмитрий Шиков, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ